25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1075-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

INFLUÊNCIA DO POTENCIAL REDOX NO CRESCIMENTO ANAERÓBIO DE BACILLUS SUBTILIS E NA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES

Marcela da Rocha Reis (UFV); Aline Daniela Lopes Júlio (UFV); Péricles Leonardo Fernandes (UFV); Marcos Rogério Tótola (UFV)

Resumo

Espécies do gênero Bacillus, apesar de possuírem metabolismo anaeróbio, podem apresentar deficiências nutricionais quando submetidas a baixos potenciais redox. Esse fato pode levar a alterações no crescimento dos microrganismos e consequentemente na produção de biossurfactantes por estes. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do potencial redox no crescimento anaeróbio e na produção de biossurfactantes por isolados de Bacillus subtilis. Os isolados Bacillus subtilis LBBMA155, LBBMA111A e LBBMA283, foram crescidos sob anaerobiose em meio MM suplementado com glicose a 3% e reduzido com ditiotreitol nas concentrações de 0, 0,125, 0,25 e 0,5 mmol L-1. O crescimento bacteriano foi estimado por meio de leituras de D.O600. A produção de biossurfactantes foi avaliada determinando-se a tensão superficial e a diluição micelar crítica das culturas. O crescimento do isolado LBBMA111A foi pouco influenciado pelo potencial redox do meio. O melhor crescimento do isolado LBBMA111A foi obtido no tratamento sem redutor, no qual foi obtida uma D.O600 máxima de 1,0. Os isolados LBBMA155 e LBBMA 283 apresentaram padrões de crescimento semelhantes em resposta às diferenças de potencial redox do meio de cultura. À semelhança do ocorrido com o isolado LBBMA111A, o maior crescimento desses isolados foi obtido no meio sem redutor. Curiosamente, as concentrações intermediárias (0,125 e 0,25 mmol L-1) foram mais restritivas ao crescimento de ambos os isolados, em comparação com a concentração de 0,5 mmol L-1. O potencial redox influenciou a produção de biossurfactantes pelas bactérias, no entanto a intensidade e a forma como isso ocorreu variou de acordo com o isolado. Os valores de tensão superficial obtidos com o extrato da cultura do isolado LBBMA155, em função do potencial redox, se enquadram significativamente em um modelo quadrático de regressão. Os menores valores de tensão foram obtidos nas concentrações de 0 e 0,5 mmol L-1 de redutor. A redução da tensão superficial pelos biossurfactantes produzidos durante o crescimento do isolado LBBMA111A, nas diferentes concentrações de redutor, foi explicada de maneira significativa por um modelo de regressão linear, tendo variado entre 32,7 a 33,7 mJ m-2. Nenhum modelo pôde explicar a influência da concentração do redutor na redução da tensão superficial pelos biossurfactantes produzidos pelo isolado LBBMA283.


Palavras-chave:  Anaerobiose, Bacillus subtilis, biossurfactante, potencial redox