25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1071-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ANÁLISE DA PRESENÇA DE E. COLI E COLIFORMES TOTAIS NA ÁGUA MINERAL EM GALÕES DE 20 LITROS, COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE COARI - AM.

Jacirlei Bastos Vale (ISB/UFAM); Fernando Mauro Pereira Soares (ISB/UFAM)

Resumo

A água é de grande importância para o homem, sendo que é o elemento ingerido em maior quantidade em sua dieta. O aumento considerável do consumo de águas minerais pode estar associado à pureza da mesma, porém não há indícios que provem que as águas minerais tenham qualidade superior à das águas de abastecimentos municipais. A realização deste projeto foi em virtude ao grande consumo de água mineral em galões de 20 litros e as peculiaridades existentes no município de Coari-AM, localizado a 363 km via fluvial de Manaus-AM, onde este produto chega por intermédio de balsas e/ou barcos de passageiros, expondo-se ao sol, misturados com outros produtos, podendo inclusive haver mudanças em sua forma fisicoquímica e microbiológica, possibilitando contaminação. Foram analisadas marcas A, B, C e D adquiridas em pontos de vendas distintos, considerando 5 amostras da mesma marca e do mesmo lote para cada série de experimento. O método microbiológico adotado foi da membrana filtrante, utilizando o meio de cultura Agar Biochrome Coliform, próprio para determinação de E. coli e coliformes totais, e incubada pelo período de 24 horas à temperatura de 35-37oC. Das marcas A, B, C que foram analisadas detectaram-se as presenças de E. coli e coliformes totais, condenando a água para consumo humano, estando em desacordo com os padrões microbiológicos legais publicados pela Resolução de Diretória Colegiada número 275 da ANVISA. Somente a marca D estava microbiologicamente de acordo. Com os resultados obtidos julga-se necessário maior controle por parte das empresas, desde a captação do produto na fonte, envase e principalmente o transporte, bem como maior fiscalização por parte dos órgãos competentes sobre os postos de comércio, com intuito de assegurar a qualidade do produto oferecido ao consumidor.

1Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas


Palavras-chave:  água mineral, E. coli, coliformes