Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) ANÁLISE DA PRESENÇA DE E. COLI E COLIFORMES TOTAIS NA ÁGUA MINERAL EM GALÕES DE 20 LITROS, COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE COARI - AM.
Jacirlei Bastos Vale (ISB/UFAM); Fernando Mauro Pereira Soares (ISB/UFAM)
Resumo
A
água é de grande importância para o homem, sendo que é o elemento
ingerido em maior quantidade em sua dieta. O aumento considerável do
consumo de águas minerais pode estar associado à pureza da mesma,
porém não há indícios que provem que as águas minerais tenham
qualidade superior à das águas de abastecimentos municipais. A
realização deste projeto foi em virtude ao grande consumo de água
mineral em galões de 20 litros e as peculiaridades existentes no
município de Coari-AM, localizado a 363 km via fluvial de Manaus-AM,
onde este produto chega por intermédio de balsas e/ou barcos de
passageiros, expondo-se ao sol, misturados com outros produtos,
podendo inclusive haver mudanças em sua forma fisicoquímica e
microbiológica, possibilitando contaminação.
Foram
analisadas marcas A, B, C e D adquiridas em pontos de vendas
distintos, considerando 5 amostras da mesma marca e do mesmo lote
para cada série de experimento. O método microbiológico adotado
foi da membrana filtrante, utilizando o meio de cultura Agar
Biochrome Coliform, próprio para determinação de E. coli
e coliformes totais, e incubada pelo período de 24 horas à
temperatura de 35-37oC.
Das
marcas A, B, C que foram analisadas detectaram-se as presenças de
E. coli
e coliformes totais, condenando a água para consumo humano, estando
em desacordo com os padrões microbiológicos legais publicados pela
Resolução de Diretória Colegiada número 275 da ANVISA. Somente a
marca D estava microbiologicamente de acordo. Com os resultados
obtidos julga-se necessário maior controle por parte das empresas,
desde a captação do produto na fonte, envase e principalmente o
transporte, bem como maior fiscalização por parte dos órgãos
competentes sobre os postos de comércio, com intuito de assegurar a
qualidade do produto oferecido ao consumidor.
1Bolsista de Iniciação
Científica da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas
Palavras-chave: água mineral, E. coli, coliformes |