25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1064-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ATIVIDADE ANTAGONISTA DE L. CASEI (LC-1) FRENTE A LEVEDURAS ISOLADAS DE BEBIDAS LÁCTEAS

Janaína Alves dos Reis (IBILCE,S.J.Rio Preto); Aline Teodoro de Paula (IBILCE,S.J.Rio Preto); Luana Faria Silva (IBILCE,S.J.Rio Preto); Raquel Guttierres Gomes (IBILCE,S.J.Rio Preto); Graziele Garcia (IBILCE,S.J.Rio Preto); Ana Lúcia Barretto Penna (IBILCE,S.J.Rio Preto)

Resumo

Os derivados lácteos são excelentes meios para o desenvolvimento de microrganismos, inclusive dos deteriorantes. Algumas bactérias ácido-láticas (LAB) probióticas produzem substâncias antimicrobianas, atuando como inibidores de microrganismos indesejáveis. Apesar de inúmeros relatos sobre atividade antagonista das LAB frente a patógenos, pouco se conhece sobre esta ação frente a deteriorantes, principalmente leveduras, uma das principais responsáveis pelo comprometimento da qualidade dos produtos lácteos fermentados. As leveduras testadas, Debaryomyces hansenii var. fabryii (12 culturas), Candida edax, Cryptococcus albidus e Cryptococcus laurentii (1 cultura por espécie) foram inoculadas (104 UFC/mL) por profundidade em MPL ágar (Meio Para Levedura) e incubadas a 25°C por 24 horas. Após a incubação, as placas foram divididas em quatro quadrantes, nos quais foram realizados perfurações adicionadas de 200 µL de diferentes concentrações (106; 108; 1010; 1012 UFC/mL) de Lc-1, e incubadas 37°C por 48 horas, sob anaerobiose. Paralelamente, um cultivo de Lc-1 (10%) foi inoculado em caldo MRS acidificado e após incubação a 37oC por 48 horas, sob anaerobiose, foi centrifugado a 12.317 x g por 10 minutos, e, dividido em duas porções: uma foi utilizada sem modificação (sobrenadante livre de células) e a outra, concentrada 10 vezes, em evaporador rotativo, a 50°C. Foram utilizadas alíquotas de 200 µL do sobrenadante livre de células em duas perfurações, e nas duas restantes, o sobrenadante concentrado, As placas foram incubadas a 7ºC por 8 horas para difusão do sobrenadante no ágar e, em seguida, incubadas a 37ºC por 48 horas, para avaliação da presença de halos de inibição. Os ensaios com células em diferentes concentrações não apresentaram atividade antagonista, devido a ausência de halos. O sobrenadante livre de células apresentou atividade antagonista frente a C. albidus e C. laurentii, enquanto o concentrado inibiu o desenvolvimento de C. albidus, C. laurentii e C. edax, e ainda apresentou significativa redução no desenvolvimento de algumas D. hansenii var. fabryii.


Palavras-chave:  LAB, leveduras, atividade antagonista