25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1052-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BANDEJAS EM LENCHONETES TRAILERS FAST FOODS NO MUNICÍPIO D EVOLTA REDONDA, RJ

Gleysiene Correa Resende Alves (UGB); Sandra Regina de Souza Ernesto Silva (UGB); Cristiane da Silva (UGB); Carlos Alberto Sanches Pereira (UGB); Ronie José Cabral da Silva (EEL/USP); Priscila Filgueiras Duarte (UGB); Renata Coutinho dos Santos (UGB); Lourival de Souza Guerra Junior (UGB); Rodrigo Melette Leite (UGB); Renato da Silva Teixiera (EEL/USP)

Resumo

A presença de microrganismos em bandejas indicam qualidade higiênica deficiente manipulação e armazenamento impróprios e a avaliação microbiológica deve ser realizada constantemente evitando a contaminação dos alimentos e garantindo a saúde do consumidor. Este trabalho objetiva avaliar a contagem de mesófilos, bolores e leveduras presentes em bandejas de fast foods prontas para serem utilizadas em estabelecimentos do município de Volta Redonda–RJ. As amostras foram coletadas em bandejas de 7 lanchonetes e 3 trailers fast foods em horários e dias diferentes nomeados de A, B, C, D, E, F, G, H e I , sendo que em cada um foram coletados 3 amostras totalizando 30, no período de março a junho de 2009. Para a coleta das amostras utilizou-se tubo de ensaio contendo swab estéril e tubo contendo 9 ml de solução NaCl 0,85% estéril. Após a coleta retirou 1 ml da diluição (10-1, 10-2 e 10-3) da amostra para se realizar a técnica Pour Plate, utilizando placas de Petri com 15 ml de Ágar PCA para mesófilos e 15ml de Ágar BDA para bolores e leveduras. Após 24 a 72 horas para mesófilos e até 14 dias para bolores e leveduras contou-se as colônias sendo o resultado expresso em Log UFC/ml das placas que obtiveram crescimento entre 30 e 300 colônias. Obteve-se os seguintes resultados para mesófilos: estabelecimentos A 2.90, B 1.55, C 1.51, D 4.35, E 0.83, F 3.62, G 3.20, H 4.46, I 5.11 e J 3.86 e para bolores e leveduras: estabelecimentos A 2.61, B 1.80, D 0.90, F 0.90, H 3.07 e I 4.06. Os estabelecimentos C, E, G e J não apresentaram crescimento de bolores e leveduras indicando boas condições higiênico-sanitárias e cumprimento do papel profissional em suas atribuições. Os estabelecimentos que apresentaram crescimento dentro do padrão aceitável para bolores e levedura e para mesófilos foram A, B, D e F e para mesófilos foram: A, B, C e E que de acordo com OMS a tolerabilidade é de Log 5 UFC/ml, o que não acarretaria prejuízos à saúde dos consumidores. Porém os estabelecimentos D, F, G e J para mesófilos H e I para bolores, leveduras e mesófilos obtiveram crescimento acima do limite de tolerabilidade indicando higienização precária onde necessitam de melhores métodos de higienização através da conscientização e treinamento dos manipuladores.


Palavras-chave:  Avaliação microbiológica, mesófilos, bolores e leveduras