25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1052-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

ISOLAMENTO DE LACTOBACILOS NAS FEZES DE CRIANÇAS EM UM BAIRRO DE PERIFERIA DO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA, RJ

Jéssica Lander Lopes Santos (UGB); Andressa Ester Barbosa Cunha (UGB); Carlos Alberto Sanches Pereira (UGB); Priscila Filgueiras Duarte (UGB); Ronie José Cabral da Silva (EEL USP); Renato da Silva Teixeira (EEL USP); Renata Coutinho dos Santos (UGB); Lourival de Souza Guerra Júnior (UGB); Rodrigo Melette Leite (UGB); Ismael Maciel de Mancilha (EEL USP)

Resumo

O trato gastrointestinal possui enorme variedade de bactérias aeróbias e anaeróbias que interagem entre si em complexo ecossistema. O cólon apresenta flora extremamente rica, com aproximadamente 400-500 espécies de microrganismos e de bactérias anaeróbias, destacando-se em ordem decrescente: bacteróides, bifidobactérias, Lactobacillus entre outros. Logo após o nascimento, o intestino, previamente estéril do lactente, começa a ser colonizado pelas bactérias da mãe e do meio ambiente. O recém nascido desenvolve coleção heterogênea de bactérias no trato gastrointestinal, sob a influência de fatores relacionados ao hospedeiro, as bactérias e outros fatores externos, como o uso de medicamentos, alimentação, estado nutricional, e condições de higiene/contaminação ambiental. As espécies do gênero Lactobacillus representam um grupo importante de microrganismos no intestino de crianças, pois apresentam capacidade de inibir o desenvolvimento de microrganismos patogênicos, pois estimulam o sistema imunológico e produzem bacteriocinas. O objetivo deste estudo foi isolar cepas de Lactobacillus de fezes de crianças de um bairro de periferia da cidade de Volta Redonda. Foram colidas 30 amostras de fezes, que foram submetidas a diluições decimais e plaqueadas em ágar MRS e incubadas a 37°C por 48 horas. Das 30 coletas sendo 16,66% das crianças com 1 ano e 13,33% com 2 anos. 20% das crianças apresentavam 3 anos, 26,66% com 4 anos de idade e 20% com 5 anos. Todas as amostras foram positivas, ou seja, houve crescimento em todas as amostras. 13,33% das amostras tiveram crescimento superior a 10 log UFC/g. 20% teve crescimento superior a 7 log UFC/g, e em 23,33% das amostras o crescimento foi de aproximadamente 8 log UFC/g. Em 33,33% das amostras o crescimento foi de 9 log UFC/g. Em três amostras distintas o crescimento foi de 6,53 log UFC/g, 11,86 log UFC/g e 14,14 log UFC/g. A partir desses resultados conclui-se que o gênero Lactobacillus são componentes essenciais para manter a microbiota em equilíbrio e livre de doenças, assegurando ao hospedeiro qualidade de vida.


Palavras-chave:  Lactobacillus, Lactobacillus em fezes, Isolamento de Lactobacillus