25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1048-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

OCORRÊNCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM LINHA DE PRODUÇÃO E AMBIENTE DE PROCESSAMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL

Giovana Verginia Barancelli (FZEA-USP); Tarsila Mendes de Camargo (ESALQ-USP); Nicolle Ferraz de Arruda (UNIMEP); André Victor Barbosa (FIOCRUZ - RJ); Ernani Porto (ESALQ-USP); Carlos Augusto Fernandes de Oliveira (FZEA-USP); Ernesto Hofer (FIOCRUZ - RJ)

Resumo

Introdução

L. monocytogenes, causadora da listeriose humana, doença de baixa incidência mas de alta mortalidade em grupos específicos, é muito associada a produtos lácteos, porém sua origem e disseminação em laticínios são pouco conhecidas.

 

Objetivo

Identificar os pontos de contaminação de L. monocytogenes na linha de produção do queijo Minas frescal com as caracterizações antigênica e molecular dos isolados.

 

Material e Métodos

Três coletas (trimestrais) foram feitas em um laticínio produtor de queijo Minas frescal da região de Piracicaba-SP,   para pesquisa de L. monocytogenes no leite cru dos fornecedores, dos silos de recepção  e no estabelecimento: pisos, ralos, equipamentos e utensílios, água, leite pasteurizado, salmoura e queijo. As análises foram feitas conforme o FDA (Hitchins, 2003) com enriquecimento em BLEB e plaqueamento em meios Oxford e ALOA, confirmação pelo Kit Api Listeria e a sorologia das cepas de L. monocytogenes foi realizada pele técnica da aglutinação rápida, utilizando antissoros somáticos e flagelares polivalentes e monovalentes (Seeliger & Höhne, 1979).

Resultados e Discussão

Até o momento, L. monocytogenes não foi isolada do leite cru das fazendas (N=70), dos silos dos laticínios (N=3), do leite pasteurizado (N=3), da água (N=3), do coágulo (N=3) e dos queijos em processamento (N=18) ou embalados (N=15). Amostras positivas foram encontradas em salmoura (33,4%, N=3) e em mãos enluvadas de manipulador. No total, foram analisadas 96 amostras da indústria, sendo 48 de alimentos, água e salmoura e 48 ambientais. Das amostras ambientais analisadas até o momento, L. monocytogenes foi isolada de 8,3%, sendo 16,7% (N=18) de superfícies sem contato com queijos e 3,3% (N=30) de superfícies com contato com queijo.  L. innocua foi positiva em 15,6% (N=96), sendo 27,1% (N=48) em amostras ambientais dessas 66,7% em superfícies sem contato com queijos e 3,33% de superfícies com contato. Os isolados de L. monocytogenes submetidos à sorologia revelaram-se de três sorotipos: 4b (72,7%), 1/2c (18,2%) e 1/2a (9,1%). Após o término das coletas, será feita a caracterização molecular dos isolados de L. monocytogenes, por PFGE.

Conclusões

A presença L. monocytogenes no ambiente de produção e processamento de queijos é fonte potencial de contaminação e houve predomínio do sorotipo 4b.

 

Financiador: FAPESP

Palavras-chave: Listeria monocytogenes; Laticínio; Queijo minas frescal; Caracterização molecular; Caracterização antigência. 


Palavras-chave:  Caracterização antigência, Caracterização molecular, Laticínio, Listeria monocytogenes, Queijo minas frescal