25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1048-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA (CIM) E DESENVOLVIMENTO DE RESISTÊNCIA EM CEPAS DE L. MONOCYTOGENES FRENTE A SANIFICANTE QUATERNÁRIO DE AMÔNIO UTILIZADO EM LATICÍNIOS

Nicolle Ferraz de Arruda (UNIMEP); Bruna Nicolosi Franzini Silva Travagin (ESALQ-USP); Milla Gabriela dos Santos (ESALQ-USP); Tarsila Mendes de Camargo (ESALQ-USP); Giovana Verginia Barancelli (FZEA - USP); Ernani Porto (ESALQ-USP)

Resumo

1.Introdução: L. monocytogenes é causadora de listeriose e adaptada ao ambiente de laticínio. O uso constante de sanificantes em doses subletais pode levar à adaptação do microrganismo. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) é um bom de avaliação da atividade de um sanificante.2.Objetivo: determinar a CIM  e desenvolver resistência em cepas de L. monocytogenes frente a quaternário de amônio (CQA) utilizado em laticínios. A cepa A foi isolada de hortaliças e é proveniente da coleção do Laboratório de Higiene e Laticínios do LAN/ESALQ, a cepa C é oriunda de estrado de câmara fria de um laticínio e a cepa B é uma cepa de referência (ATCC 7644).3.Materiais e Métodos: inicialmente detrminou-se a CIM das cepas a partir da concentração de CQA recomendada pelo fabricante: 477µg/mL; posteriormente foram cultivadas em TSB+YE contendo concentrações subletais do sanificante, com transferências a cada 24 h, semanalmente foi aferida modificações na CIM . Quando atingiram um limite de resistência no teste semanal, passaram a ser testadas mensalmente.4.Resultados:As CIM iniciais para as 3 cepas foram: cepa A = 1,86µg/mL, cepa B = 7,4µg/mL e cepa C = 7,4µg/mL. As cepas B e C apresentaram resistência 4 vezes maior do que a A. Após 4 meses de exposição, a CIM da cepa A passou para 14,8µg/mL, aumentando quase 8 vezes; a cepa B,  de 7,4µg/mL para 29,7µg/mL após 28 dias de exposição, atingindo seu limite de resistência após 3 meses.  Já a cepa C, após 14 dias, modificou sua CIM de 7,4µg/mL para 14,8µg/mL. Essa cepa será testada até o limite.5.Conclusão:Diferentes cepas de L. monocytogenes podem apresentar diferentes sensibilidades ao CQA. A exposição contínua a doses subletais desse sanificante pode gerar aumento de resistência. Isso pode contribuir para a seleção e adaptação de cepas de L. monocytogenes em ambientes de laticínio e, assim, favorecer a presença de estirpes endêmicas.

Bolsa FAPESP

Palavras-chave: Concentração inibitória mínima; Laticínio; Listeria monocytogenes; Quaternário de amônio; Resistência.

 

 


Palavras-chave:  Concentração inibitória mínima, Laticínio, Listeria monocytogenes, Quaternário de amônio, Resistência