25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1046-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

INFLUÊNCIA DA RADIAÇÃO UV NA PRODUÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUZIDAS POR CEPAS DE E. COLI UROPATOGÊNICAS  

Moysés Estevão Souza Freitas Cantilho (UGB); Carlos Alberto Sanches Pereira (UGB); Lourival de Souza Guerra Júnior (UGB); Priscila Filgueiras Duarte (UGB); Renata Coutinho dos Santos (UGB); Ruy Ávila Júnior (UGB); Rodrigo Melette Leite (UGB); Renato da Silva Teixeira (EEL USP); Ronie José Cabral da Silva (EEL USP); Ismael Maciel de Mancilha (EEL USP)

Resumo

A descoberta da produção das colicinas através do estudo das relações antagônicas existentes entre diversas cepas de Escherichia coli desencadeou uma abundância de estudos envolvendo a produção de substâncias antimicrobianas por outras espécies de bactérias. A caracterização mecanismos envolvidos no estímulo da síntese de colicinas como o sistema de reparo do DNA nos permite cogitar vários fatores que podem influenciar positivamente a produção destas substâncias tanto in vitro como in vivo. Este trabalho visa verificar a influência da exposição de suspensões bacterianas de Escherichia coli uropatogênicas à radiação ultravioleta. Trinta cepas de Escherichia coli foram selecionadas e utilizadas para o estudo, bem como escolhida ao acaso uma cepa adicional de Escherichia coli para ser utilizada como indicadora da produção de substâncias antimicrobianas. O estímulo foi efetuado nas suspensões bacterianas utilizando uma lâmpada bactericida de 260 nm. Intervalos de 1 minuto e 1,5 minutos foram comparados entre si e com um ensaio controle, sem estímulo prévio de qualquer espécie. O meio de cultura utilizado para o inóculo das cepas foi o caldo BHI. Para a verificação da produção de substâncias antimicrobianas foi utilizado o método de spot em ágar, utilizando ágar BHI tamponado para eliminar os possíveis efeitos de ácidos orgânicos e 4ml de meio semi-sólido BHI para o espargimento da cepa indicadora por sobre os spots. Das cepas utilizadas, 7% no ensaio controle produziram halo de inibição contra a cepa indicadora com exposição de 1 minuto à luz UV bactericida. Após 1 minuto de exposição, 14% das cepas apresentaram inibição, o que corrobora a existência de cepas dotadas de produção induzível através do estímulo genético produzido pela luz UV. Em adição, 7% apresentaram inibição após 1,5 minutos de exposição, porém em menor intensidade, o que prenuncia a condição irreversível da degeneração do DNA que a radiação UV provoca.


Palavras-chave:  Escherichia coli, Colicinas, Bacteriocinas