25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1044-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

 OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CRESCIMENTO DO FUNGO AMAZÔNICO PANUS FASCIATUS ( BLETER) SINGER 1965.

Andrey Azedo Damasceno Azedo (UEA); Ademir Castro E Silva Castro (UEA); Cynara da Cruz Carmo Carmo (UFAM); Jorge Pontes Koide Koide (UEA); Maria Dolores Fonseca Fonseca . (UEA); Jucileuza Conceição dos Santos Santos (UEA)

Resumo

Dentre as muitas espécies amazônicas que podem e devem gerar insumos para utilização industrial, encontram-se os fungos. Apesar do seu papel nos ecossistemas e suas aplicações na biotecnologia, o conhecimento sobre os fungos ainda permanece num nível incipiente, onde se estima que somente cerca de 5% das espécies é conhecida. Alguns fungos produzem enzimas extracelulares que oxidam compostos fenólicos relacionados à lignina e são particularmente úteis na bioconversão da madeira, como por exemplo, no pré-tratamento biológico de cavacos  na indústria de papel e celulose. A linhagem utilizada neste estudo foi a de Panus fasciatus coletada nos arredores do Município de Parintins/Am. A coleta foi realizada durante o verão, e para efetuar a inoculação do material fúngico foi  utilizada uma câmara de fluxo laminar vertical e bico de Bunsen para diminuir a possibilidade de contaminação. A inoculação do fungo ocorreu em meio Agar Sabourand 4% e meio BDA em uma escala de pH de 4,0 a 7,0. Foi realizada uma medição diária para cada pH e cada meio de cultura no intervalo regular de 24 horas,  durante sete (07) dias. Em meio Sabourand o aparecimento do micélio só foi observado 30 horas após a inoculação. O maior avanço no crescimento  foi obtido na faixa de pH 4,0 – 5,0, sendo o pH 5,0, o ótimo. Os resultados obtidos em meio BDA , mostraram que o aparecimento de micélio foi observado nas primeiras 18 horas após a inoculação do fungo, mostrando a maior afinidade do fungo para com este meio e  maior avanço no crescimento também foi obtido na mesma faixa de pH do meio Sabourand. Portanto, os melhores resultados foram obtidos em meio BDA, onde o crescimento foi acelerado, mostrando a maior afinidade do fungo. Além disso, o fungo mostrou preferência por meio ácido ressaltando-se, entretanto, sua capacidade de crescimento em meio mais próximo do pH neutro.  

 

 

 

 

 


Palavras-chave:  Fungo, Meio de Cultura, pH