25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:981-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

DETECÇÃO DE MARCADORES MOLECULARES DE VIRULÊNCIA E RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS EM ENTEROCOCCUS ISOLADOS DE ALIMENTOS

Suely Aparecida Pimenta Fracalanzza (INCQS - Fiocruz); Érica Miranda Damásio Scheidegger (INCQS - Fiocruz); Patrícia Faria dos Santos (INCQS - Fiocruz); Ana Letícia Marques dos Santos (INCQS - Fiocruz); Lúcia Martins Teixeira (IMPPG - UFRJ); Paola Cardarelli-leite (INCQS - Fiocruz)

Resumo

Os enterococos são microrganismos associados ao trato gastrointestinal de homens e animais e quando liberados no meio ambiente, são capazes de colonizar diversos nichos, pois possuem excepcional capacidade de sobrevivência em ambientes hostis. Uma vez presentes em materiais fecais no meio ambiente, podem contaminar um grande número de plantas e alimentos crus. Os enterococos constituem um gênero muito peculiar pela sua resistência intrínseca aos antimicrobianos usados na terapêutica das infecções por cocos Gram positivos, sendo atualmente um dos principais agentes responsáveis pelas infecções hospitalares. Nos últimos anos verificou-se um aumento das taxas de morbidade e mortalidade nas enterococcias entre indivíduos hospitalizados.Estes microrganismos estão entre as bactérias não esporuladas mais termotolerantes conhecidas, importantes para a indústria de alimentos, pois resistem aos principais processos de conservação. Este estudo visa avaliar a ocorrência de enterococos em alimentos comercializados para fins de consumo humano, no Estado do Rio de Janeiro e desenvolver metodologias através da PCR para caracterização de gênero e espécies de enterococos, para detecção de genes associados à resistência a antimicrobianos e para detecção de genes associados à virulência. Foram analisadas 25 amostras de carne de frango e 25 amostras de leite pasteurizado comercializadas no Rio de Janeiro. A partir dessas isolou-se 294 colônias com características de Enterococcus sp (167 colônias de carne de frango e 127 de leite pasteurizado). Nestes isolados foi realizada a caracterização fenotípica, estabelecido o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos e tiveram seu DNA extraído. Através da caracterização bioquímica e fenotípica, os enterococos foram identificados ao nível de espécie, dentre eles 69 isolados apresentaram características de multirresistência. Os DNAs extraídos foram submetidos ao teste da PCR, para confirmação de gênero Enterococcus e das espécies E. faecalis, E. faecium, E. cassseliflavus e E. gallinarum e da presença de genes de virulência e de resistência à eritromicina, tetracicliclina, aminoglicosídeos e glicopeptídeos .

 


Palavras-chave:  Enterococcus, Alimentos, Caracterização Molecular, Resistênciia, Virulência