25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:976-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

 

IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS DE INTERESSE À SAÚDE EM AÇAÍ IN NATURA COMERCIALIZADO NO ESTADO DO PARÁ DE JANEIRO DE 2007 A DEZEMBRO DE 2008

Edinilza da Silva Borges (LACEN - PA); Maria Izabel de Souza Estrela Tavares (LACEN - PA); Bruno de Cassio Veloso (LACEN - PA)

Resumo

 

1. INTRODUÇÃO: O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira cujo fruto é o açaí. É uma espécie nativa da Amazônia, encontrada em terrenos de várzea, igapós ou terra firme. No Pará, consome-se o fruto principalmente em forma in natura e de polpa que é classificado em grosso, médio ou fino (Instrução Normativa nº 01/07/00/MA). A obtenção da polpa do fruto é feita em máquinas artesanais muito utilizadas em todo o Estado.


2. OBJETIVO: Avaliar a qualidade do Açaí comercializado no Estado do Pará quanto à presença de microorganismos de interesse em Saúde Pública no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008.

3. MATERIAL E MÉTODO: Foram coletadas 390 amostras de polpa de açaí in natura comercializadas nos diversos pontos de venda do Estado do Pará e analisadas no Laboratório Central do Estado. Foram feitas as pesquisas para detecção de Salmonella sp pelo plaqueamento diferencial (ABNT) e E. coli pelo NMP de Coliformes e plaqueamento em Agar EMB. (ABNT).

4. RESULTADOS e DISCUSSÃO: Das 390 amostras analisadas, 163 amostras (42%) deram ausência para os dois microorganismos e em 30 amostras (13%) foram identificadas Salmonella Sp e em 108 amostras (47%) E.coli.

A Salmonella é um microorganismo de grande interesse na saúde pública, por possuir mais de 2.500 espécies, entre elas a S.typhi causadora da febre tifóide, por isso a sua presença em alimentos é de grande interesse à saúde pública. Para a RDC nº 12/02/2001 ANVISA/ MS, este microorganismo tem que estar ausente. Nesta pesquisa foi verificado 13% de presença de Salmonella SP, o que indica risco à saúde.

Na pesquisa de E.coli , foi verificado em 108 amostras a presença deste microorganismo, o que indica uma alta contaminação por matéria fecal de animais de sangue quente. Isto se deve à manipulação dos cachos do açaí quando retirados das palmeiras, que são jogados no chão e transportados em paneiros até sua chegada nos pontos de extração das polpas.

5. CONCLUSÃO: De forma geral, pode-se dizer que as amostras analisadas 13% deram presença de Salmonella e 47% presença de E.coli, o que nos leva a concluir que o açaí comercializado no Estado do Pará precisa de uma melhor fiscalização por ser um alimento bastante consumido pela população paraense. .



Palavras-chave:  Açai, bacterias, interesse, identificação, saude