25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:949-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

CAPACIDADE TANINOLÍTICA DE ESPÉCIES DE PENICILLIUM ISOLADAS DA RIZOSFERA DO MAIOR CAJUEIRO DO MUNDO, RN, BRASIL

 

Lidiane Roberta Cruz da Silva (UFPE); Odacy Camilo de Souza (UFPE); Juliana Silva de Lima (UFPE); Minelli Albuquerque Sousa (UFPE); Eliane Barbosa da Silva Nogueira (UFPE); Paula Emiko Oliveira Tomiya (UFPE); Cristina Maria de Souza Motta (UFPE)

Resumo

A tanase é uma enzima que hidrolisa ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis. Trata-se de uma enzima extracelular, induzível, produzida na presença de acido tânico o qual é hidrolisado em glicose e ácido gálico, por fungos filamentosos, leveduras e bactérias. Dentre os fungos filamentosos produtores de tanase, o gênero Penicillium é o segundo melhor produtor, precedido apenas por espécies de Aspergillus. O ácido tânico é um típico tanino hidrolisável por tanase em glicose e ácido gálico. Esta enzima pode ter vasta aplicação na indústria de alimentos, principalmente sucos, cervejarias, vinhos, de cosméticos, farmacêutica e indústria química. O maior cajueiro (Anacardium occidentale L.) do mundo é um vegetal cujo caule e frutos são ricos em taninos. Está localizado no município de Parnamirim no Rio Grande do Norte, Brasil. A árvore cobre uma área de aproximadamente 7500 m2, com um perímetro de aproximadamente 500 m. Este trabalho teve como objetivos detectar a capacidade taninolítica, através de caracterização em meio sólido contendo ácido tânico como única fonte de carbono de espécies de Penicillium isoladas da rizosfera do cajueiro. Foram testadas 12 espécies, procedentes do acervo da Coleção de Culturas - Micoteca URM do Departamento de Micologia da UFPE sendo elas: Penicillium aurantiogriseum Dierckx, P. brevicompactum Dierckx, P. citreonigrum Dierckx, P. commune Thom, P. decumbens Thom, P. glabrum (Wehmer) Westling, P. lividum Westling, P. janczewskii K.M. Zalessky, P. janthinellum Biourge, P. roseo-purpureum Dierckx, P. simplicissimum (Oudem.) Thom e P. waksmanii K.M. Zalessky. Para caracterização enzimática, As espécies de Penicillium foram repicadas em meio Ágar Czapek, modificado pela substituição da sacarose por 10 g/L de ácido tânico (C76H42O56),  contido em placas de Petri, sendo incubadas em estufa a 30°C por 72h. Após a incubação, foi observado o clareamento do meio de cultura indicando a degradação do ácido tânico pela tanase. Das doze espécies testadas, todas apresentaram capacidade de hidrolisar ácido tânico, possuindo, portanto, potencial biotecnológico sendo indicadas para otimização da produção de tanase. De acordo com os resultados podemos inferir que espécies de Penicillium presentes em rizosfera de cajueiro produzem e liberam tanase para realizarem a degradação dos resíduos orgânicos ricos em taninos provenientes do cajueiro.

Apoio: CNPq Proc. 552410 e FINEP Proc. 2087/07


Palavras-chave:  Tanase, Penicillium, rizosfera, Anacardium occidentale, L, maior caujueiro do mundo