25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:941-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

RESISTÊNCIA À ANTIMICROBIANOS ASSOCIADA A CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES PRODUTORAS DE BIOFILME

Marcia Magalhães Mata (UFPel); Ana Eucares Von Laer (UFPel); Andréia Saldanha de Lima (UFPel); Wladimir Padilha da Silva (UFPel)

Resumo

Nos últimos 20 anos, Listeria monocytogenes passou a ser um dos mais importantes patógenos de origem alimentar e alvo de constante preocupação pelas autoridades de saúde pública e pelas indústrias de alimentos. Sua habilidade em formar biofilmes em diferentes superfícies das indústrias alimentícias tem grande importância na contaminação dos alimentos. O tratamento de listeriose normalmente é feito pela administração de antimicrobianos e a utilização indiscriminada dessas drogas, tanto em animais como em humanos, pode levar ao desenvolvimento de microrganismos resistentes. Esse fator faz com que a avaliação da suscetibilidade de cepas de L. monocytogenes a antimicrobianos comumente utilizados no tratamento de infecções seja extremamente importante para prevenção do surgimento de cepas multi-resistentes, que podem se tornar um problema na área de clínica médica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a capacidade de produção de biofilme de cepas de L. monocytogenes apresenta relação com sua suscetibilidade à agentes antimicrobianos. Foram selecionadas 20 cepas, sendo 09 produtoras de biofilmes e 11 fracas ou não produtoras, que foram testadas frente a 11 diferentes antimicrobianos (Penicilina G, Oxacilina, Vancomicina, Eritromicina, Ciprofloxacina, Ampicilina, Sulfazotrim, Cloranfenicol, Gentamicina, Tetraciclina e Cefoxitina), através da técnica de difusão em placas. Todas as cepas foram sensíveis a Cloranfenicol, Sulfazotrim, Penicilina, Ciprofloxacina, Vancomicina e Ampicilina; 11% das cepas fracas/não produtoras de biofilmes foram resistentes a tetraciclina e 11% das fracas/não produtoras mostraram sensibilidade intermediária a Eritromicina e Gentamicina. Resultados mais expressivos foram observados com Cefoxitina, onde 30% das cepas demonstraram resistência, e destas, 57% eram cepas produtoras de biofilmes. 45% das cepas produtoras de biofilme mostraram resistência à Oxacilina enquanto que todas as cepas fracas/não produtoras foram sensíveis à este antimicrobiano. Com isto pode-se sugerir que a produção de biofilme pode estar relacionada à aquisição de resistência a antimicrobianos, entretanto, estudos mais detalhados são necessários para uma melhor compreensão da associação biofilmes-resistência aos antimicrobianos.


Palavras-chave:  Listeria monocytogenes, Biofilmes, Resitência aos antimicrobianos