25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:936-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE L-ÁCIDO LÁTICO A PARTIR DE CÉLULAS BACTERIANAS IMOBILIZADAS

Rodrigo Victorelli (Unesp)

Resumo

O ácido lático (a-ácido 2-hidroxipropianóico) é um ácido orgânico produzido a partir da fermentação lática por bactérias láticas, dentre elas estão os gêneros Leuconostoc e Lactobacillus. O ácido lático é obtido nas formas isoméricas levógira (L) ou destrógira (D). O microrganismo objeto de estudo nesse trabalho, Lactobacillus rhamnosus, é produtor da forma levógira (L-ácido lático). O presente estudo visa à produção de L-ácido lático através de células imobilizadas em alginato, em meio MRS estudando os parâmetros necessários para otimização do processo. A produção de bioprodutos por células imobilizadas traz alguns benefícios quando comparado ao cultivo com células livres, como a alta densidade de células, maior estabilidade das células, ausência da fase de centrifugação para obtenção do produto, maior taxa de formação de produto, além de melhores condições para o cultivo contínuo. Uma das matrizes de imobilização mais utilizada é o alginato. Nesse trabalho foi estudado a otimização da produção de ácido lático utilizando células bacterianas imobilizadas em matriz de alginato utilizando meio MRS modificado, sem fosfato e com CaCO3 para ação tamponante. O cultivo foi preparado em erlenmeyer de 300 mL contendo 100 mL de meio. A imobilização foi realizada em alginato nas concentrações de 2, 2,5 e 3%.  A biomassa inicial imobilizada foi de 0,235 g / 20 mL das respectivas concentrações de alginato, resultando em cerca de 300 pellets com 4 mm de diâmetro. Amostras foram analisadas em 24, 48, 60, 72, 84, 96, 108, e 120 h. Para cada amostra foi determinada a produção de ácido lático e o consumo de glicose, medidos em CLAE (Cromatografia Liquida de Alta Eficiência). As diferentes concentrações de alginato apresentaram resultados similares nos parâmetros analisados. Os melhores resultados de produção de ácido lático e consumo de glicose foram respectivamente 14,45 g/L e 100%, ocorrendo em 24 horas. Tendo em vista a concentração inicial de glicose, a maior taxa de conversão de substrato em produto (Yp/s) observada foi de 0,71, evidenciando uma eficiente fermentação da glicose em ácido lático nos processos estudados.


Palavras-chave:  Ácido lático, Imobilização celular, Lactobacillus rhamnosus