25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:934-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

EFEITO DE DIFERENTES MEIOS NUTRICIONAIS NA PRODUÇÃO DA ENZIMA LACASE A PARTIR DE UM ISOLADO AMAZÔNICO DO FUNGO PYCNOPORUS SANGUINEUS.

Natália Martins da Silva (UEA); Rafaelle Maria Paz Nepomucena (UEA); Ademir Castro E Silva (UEA); Helena Camarão Telle Ribeiro (UEA)

Resumo

Entre os organismos vivos, que apresentam um grande potencial enzimático estão os fungos. Dentre estes, destaca-se o fungo Pycnoporus sanguineus.As enzimas são os produtos microbianos mais explorados na indústria biotecnológica, pois apresentam uma série de vantagens no processamento de alimentos e em muitos outros ramos da indústria. Outras vantagens da aplicação de enzimas estão relacionadas com o custo de produção relativamente baixo e susceptibilidade de produção em larga escala em fermentadores industriais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de seis diferentes meios de cultura na produção da enzima lacase a partir de um isolando amazônico do fungo P. sanguineus.            Foram testados seis meios de cultura liquida, os quais tiveram como fonte de carbono e nitrogênio: M1-Bactris gasipaes (Pupunha); M2- B. gasipaes (pupunha) com M. esculenta (macaxeira) na proporção de 1:1; M3 – M. esculenta (macaxeira); M4- I. batatas (batata doce); M5- D. carota (cenoura) e M6- Cascas de D. carota (cenoura) com cascas de I. batatas (batata doce) na proporção de 1:3 respectivamente. Os meios de cultura com o disco de micélio foram mantidos em incubador Shaker a 180 rpm (28 °C) pelos períodos de 7 e 14 dias para a obtenção do caldo de cultura fúngica. Para determinação da enzima lacase foi utilizado: 0,3 mL tampão citrato fosfato (pH= 5,0), 0,1 mL solução etanólica siringaldazina, 0,1 mL água destilada e 0,5 mL do caldo fúngico. Todos os reagentes foram, depositados em cubeta de vidro e levados para o espectrofotômetro para leitura por 3 minutos a absorbância de 525nm. Em 7 e 14 dias de incubação, a maior produção da enzima lacase deu-se nos meios de cultura M1 (Pupunha) e M4 (Batata Doce), tendo ambos igualado-se em absorbância 3,00 nos dois períodos de incubação. O meio que se apresentou menos eficiente foi o meio M2 (Pupunha+Macaxeira), em 7 e 14 dias de crescimento. Os resultados mostraram uma diferença significativa na produção de lacase do fungo amazônico P. sanguineus 04, nos diferentes meios testados, sendo que a melhor produção de lacase deu-se no meio M1 em 7 e 14 dias.


Palavras-chave:  Biotecnologia, Fermentação, Meio de Cultura, Enzima