25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:926-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

LEVANTAMENTO DA MICROBIOTA PRESENTE DURANTE COMPOSTAGEM PARA A PRODUÇÃO DO COGUMELO DO SOL (AGARICUS BRASILIENSIS)

Thiago Pereira Souza (UFLA); Claudinelli Galvão (UFLA); Luana Cássia Borges Silva (UFLA); Eustáquio Souza Dias (UFLA)

Resumo

A compostagem é um processo biológico natural de degradação da matéria orgânica realizado espontaneamente no ambiente por microrganismos, levando à mineralização e à humificação parcial das substâncias orgânicas presentes. O estudo destes microrganismos podem gerar valiosas informações que contribuam para o aprimoramento da técnica de compostagem e aumento de produtividade no cultivo de cogumelos. O sucesso na colonização e uso do composto pelo A. brasiliensis depende fortemente das propriedades ecológicas do substrato, usualmente referidas como "seletividade do composto" sendo a temperatura o fator mais importante que determina a diversidade e a atividade metabólica ao longo do processo. O objetivo deste trabalho é determinar a população de bactérias, leveduras e actinobactérias na fase II da compostagem. Análises foram feitas a partir de composto com proporção 1:1 de bagaço de cana e capim coast-cross. Cinco amostras foram coletadas com intervalos de 48h entre elas, sendo também realizada leitura de temperatura. Para levantamento da microbiota utilizou-se a técnica de diluição seriada e plaqueamento de 0,1mL em plca de petri, seguido de incubação a 45°C por 3 dias. Bactérias e actinobactérias predominaram durante o processo. A amostra 1, no início da fase II da compostagem a 54°C, apresentou um número médio de 7,01x109 UFC/g de composto (67,8%) de actinobactéria e 3,29x109 UFC/g de composto (31,8%) de bactérias. Com o aumento da temperatura para 70°C a amostra 2 obteve 2,92x108 UFC/g (4,8%) para actinobactérias e 5,80x109 UFC/g (94,5%) para bactérias. Com um decréscimo da temperatura para 45°C a amostra 3 obteve 7,06x109 UFC/g (65,6%) de actinobactérias e 3,66x109 UFC/g (34%) de bactérias. A amostra 4, sob temperatura de 60,5°C obteve 5,62x109 UFC/g (48,6%) de actinobactérias e 5,88x109 UFC/g (50,8%) de bactérias. A amostra 5, já no final do processo, apresentou temperatura de 39°C obtendo 9,11x109 UFC/g (93,3%) de actinobactérias e 5,80x108 UFC/g (5,9%) de bactérias. Leveduras tiveram pouca expressão sendo encontradas em pequenas quantidades, variando entre 0,4 a 0,7% em cada amostragem. A densidade populacional microbiana foi diretamente influenciada pela oscilação de temperatura. Estudos complementares estão sendo realizados com vistas à identificação e participação dos principais organismos envolvidos na compostagem.

Fomento: CAPES e FAPEMIG


Palavras-chave:  Actinobactérias, Bactérias, Compostagem, Leveduras, Sucessão microbiana