25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:879-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DOS SURTOS DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR POR ENTEROTOXINAS ESTAFILOCÓCICAS OCORRIDOS EM MINAS GERAIS EM 2008

Ana Carolina Cordeiro Soares Soares (FUNED); Leandro Leão Faula Faula (FUNED); Camilla dos Santos Pinheiro Pinheiro (FUNED); Carolina Araujo Vieira Vieira (FUNED); Ricardo Souza Dias Dias (FUNED)

Resumo

Microrganismos do gênero Staphylococcus representam um dos principais agentes de surtos de doenças transmitidas por alimentos. Quando presentes no alimento podem produzir enterotoxinas que são responsáveis pelo desenvolvimento de sintomas característicos da doença. Em função da sintomatologia geralmente branda e curta duração, muitos episódios não são notificados às autoridade sanitárias, o que torna desconhecida a sua verdadeira incidência. Foram analisados 95 alimentos provenientes de 42 surtos ocorridos em 33 municípios mineiros em 2008. Os alimentos suspeitos foram submetidos à quantificação do microrganismo e identificação da espécie de acordo com a metodologia descrita no "Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods", a pesquisa de enterotoxinas (SEA, SEB, SEC e SED) e o potencial enterotoxigênico dos microorganismos foi realizada utilizando o método "Optimum Sensitive Plate". Aproximadamente 1217 pessoas foram envolvidas nos surtos e 705 apresentaram alguma sintomatologia característica; em 11 surtos (26,2%) não havia informações sobre número de expostos/doentes. Vômito e diarréia foram os sintomas mais freqüentes com período de incubação inferior a 6 horas. Os domicílios representaram o local de maior ocorrência (38,1%). Dos surtos ocorridos, 25 (59,5%) foram confirmados como intoxicação estafilocócica, tendo como critério a presença de enterotoxinas no alimento e/ou contagem de Staphylococcus coagulase positiva (ECP) e Staphylococcus coagulase negativa (ECN) enterotoxigênico igual ou superior a 105 UFC/g. Os alimentos mais envolvidos foram produtos de confeitaria, lácteos e refeições prontas. Dezesseis (64%) surtos foram confirmados pela presença de enterotoxinas nos alimentos, porém o microrganismo não foi isolado. A presença de ECP com contagem superior a 105 UFC/g foi confirmada em 4 surtos (16%), em 5 (20%) surtos foram detectadas enterotoxinas nos alimentos e contagem maior que 105 UFC/g de ECP e/ou ECN enterotoxigênicos. Em 8 surtos (32%) o microrganismo isolado foi identificado como Staphylococcus aureus.  As intoxicações estafilocócicas são responsáveis pelo elevado número de notificações de doenças transmitidas por alimentos ocorridas nas cidades mineiras no ano de 2008. APOIO: FAPEMIG


Palavras-chave:  DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, ENTEROTOXINAS ESTAFILOCÓCICAS, FOOD POISONING OUTBREAK