25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:879-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PERFIL ENTEROTOXIGÊNICO DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE NEGATIVA E POSITIVA ISOLADOS DE ALIMENTOS ENVOLVIDOS EM SURTOS DE DTA.

Leandro Leão Faula Faula (FUNED-); Ana Carolina Soares Soares (FUNED-); Camilla dos Santos Pinheiro Pinheiro (FUNED-); Ricardo Souza Dias Dias (FUNED-)

Resumo

O desenvolvimento de Staphylococcus enterotoxigênicos em alimentos representa um problema de Saúde Pública, pois suas enterotoxinas ocasionam quadros de intoxicação alimentar. Vinte tipos imunologicamente distintas já foram descritas, sendo as clássicas as SEA, SEB, SEC1,2,3, SED e SEE. O gênero atualmente é formado por 42 espécies, subdivido em dois grupos, Staphylococcus coagulase-positiva (ECP) e Staphylococcus coagualse-negativa (ECN), conforme a capacidade de produzir a enzima coagulase. Dentre as espécies ECP, Staphylococcus aureus é a mais freqüente em surtos. Com relação aos ECN, vários estudos relatam a possibilidade da produção de enterotoxinas por algumas de suas espécies. Foram analisadas, em 2008, quanto ao potencial enterotoxigênico (SEA, SEB, SEC, SED), pelo método "Optimum Sensitive Plate" (OSP), 71 cepas previamente identificadas como Staphylococcus (ECN ou ECP) isoladas de alimentos envolvidos em 21 surtos de toxinfecção alimentar ocorridos em diferentes Estados brasileiros.  Das 71 cepas analisadas, 20 (28%) eram ECN e 51 (72%) ECP. Dentre as 20 cepas de ECN, 13 (65%) eram produtoras de pelo menos um tipo de SE, destas 04 (30,7%) produziram dois tipos distintos de SE. A SEA foi a enterotoxina identificada com maior freqüência, sendo produzida por 10 (77%) diferentes cepas. A análise das 51 cepas ECP, revelou que 37 (72,5%) eram produtoras de SE, sendo que 15 (40,5%) e 02 (5,4%) cepas eram respectivamente produtoras de dois e três diferentes tipos de SE.  A SEA, assim como nas cepas de ECN, foi a SE detectada com maior freqüência (94,5%). Nos dois grupos analisados (ECN e ECP) observou-se elevado potencial enterotoxigênico e habilidade em cada um de expressar mais de um tipo de enterotoxina. A SEA foi a SE identificada com maior freqüência em ambos os grupos estudados. Embora a capacidade de produção de coagulase esteja relacionada ao potencial enterotoxigênicos a análise dos resultados revelou o potencial risco de surtos de intoxicação alimentar por linhagens coagulase negativa. (Apoio: FAPEMIG)


Palavras-chave:  ENFERMIDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, FOOD POISONING, Staphylococcus ENTEROTOXIGÊNICOS