25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:867-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE L(+) ÁCIDO LÁTICO POR LACTOBACILLUS RHAMNOSUS A PARTIR DE RESÍDUOS DE AGROINDÚSTRIA

Luciana Fontes Coelho (Unesp); Cristian Jacques Bolner de Lima (Unesp); Marcela Piassi Bernardo (Unesp); Rodrigo Victorelli (Unesp); Jonas Contiero (Unesp)

Resumo

O ácido lático é amplamente empregado nos setores da indústria, como o têxtil, farmacêutico e químico. Uma das aplicações mais promissoras está na produção de plásticos biodegradáveis (polilactatos), muito utilizado na medicina, pois tem a importante característica de ser biorreabsorvível, podendo ser empregado na regeneração de tecidos, suturas, fixações de fraturas, reposição óssea, reparo da cartilagem, reparo do menisco, fixação de ligamentos e implantes. A produção fermentativa do ácido lático é interessante devido à possibilidade de se utilizar resíduos de baixo custo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de L(+) ácido lático por Lactobacillus rhamnosus a partir de diferentes resíduos: caldo de cana de açúcar, melaço, soro de queijo e manipueira. O meio de fermentação era composto por (g/L) 5,0  de extrato de levedura, 10,0 de extrato de carne, 10,0  de peptona, 5,0 de acetato de sódio, 0,1  de sulfato de magnésio, 0,05  de sulfato de manganês e 2,0  de citrato de amônio, acrescido de uma das diferentes fontes de resíduos (40 g/L). A concentração do inoculo foi de 10% (v/v). As fermentações foram conduzidas em fermentadores com seis vasos de 1.5 L, pH=6,5, controlado por NaOH 10M,  37°C e 150 rpm. Os experimentos foram realizados em triplicata. Amostras de 1 mL do caldo fermentado foram retiradas a cada 3 horas, durante 48 horas de fermentação, centrifugadas a 7826 x g por 10 minutos, sendo  o sobrenadante utilizado para determinação do ácido lático e açúcar residual. A biomassa foi determinada por massa seca. Para determinação de ácido lático e açúcar residual foi empregada  cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com detector Ultravioleta a 210 nm e detector de índice de refração, coluna Rezex ROA (300 x 7,8 mm) da phenomenex, eluída com H2SO4 5mM como fase móvel, fluxo de 0,4 mL/min e temperatura de 60°C. Após 12 horas de fermentação, a maior produtividade de ácido lático (2,93 g/L/h) foi obtida no experimento em que se utilizou soro de queijo como fonte de carbono. O consumo de açúcar foi de 100% após 48 horas de fermentação para todas as fontes de carbono utilizadas. Considerando-se o baixo custo e a alta disponibilidade do soro de queijo, pode-se afirmar que este representa um grande potencial para a fermentação lática.


Palavras-chave:  fermentação, caldo de cana de açúcar, melaço, manipueira, soro de queijo