25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:867-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE CARBONO NA PRODUÇÃO DE D(-) ÁCIDO LÁTICO PELO LACTOBACILLUS LMI8

Cristian Cristian Jacques Bolner de Lima (Unesp); Luciana Fontes Coelho (Unesp); Marcela Piassi Bernardo (Unesp); Jonas Contiero (Unesp)

Resumo

O ácido lático é uma substancia química muito versátil, podendo ser utilizado em vários setores industriais, tais como: o alimentício, onde atua como preservativos, acidulantes, flavorizantes, em indústrias farmacêuticas, na produção de cosméticos, formulação de pomadas e loções, na indústria química para a produção de solventes orgânicos e indústrias têxteis. Novas aplicações para a utilização do ácido lático têm sido pesquisadas, dentre elas a manufatura de plásticos renováveis e biodegradáveis, tornou-se muito promissoras. Os polímeros de ácido lático ou polilactatos (PLA) têm sido utilizados na produção de diversos tipos de materiais, tais como embalagens de alimentos, utensílios plásticos variados, fibras e revestimentos, os quais podem substituir os produtos fabricados com matéria prima à base de petróleo. O efeito das diferentes fontes de carbono (glicose, frutose, maltose e lactose) sobre a produção de ácido lático, pela linhagem isolada de Lactobacillus sp. (LMI8) foram estudadas nas concentrações iniciais de 5, 60 e 115 g/L. Os experimentos foram realizados em Erlenmeyer de 125 mL de capacidade contendo 45 mL do meio de produção, sob agitação de 150 rpm, à temperatura de 35 ± 1ºC durante 48 h. Os parâmetros avaliados foram: produção de ácido lático, consumo de substrato (cromatografia líquida de alta performance) e concentração celular (massa seca),  e  em intervalos de 24 horas. Em meio fermentado com 60 g/L de substrato, observou-se que as fontes de carbono que melhor contribuíram para a produção de ácido lático foram à maltose (15,81 g/L) e lactose (13,85 g/L), com um crescimento celular de 2,34 e 2,04 g/L, respectivamente em 48 horas de processo, no qual o consumo de lactose foi de 18,31 e de maltose 24,57 g/L. É importante salientar que o substrato a ser utilizado para a produção de ácido lático depende consideravelmente do microrganismo utilizado. Além disso, a baixa produção de ácido lático e consumo de substrato, pode ser provavelmente atribuído ao efeito inibitório ocorrido sobre o crescimento e a produção de ácido lático pelo Lactobacillus LMI8, devido a condição de stress causado pela acidificação do meio de cultivo (pH 4,1) uma vez, que o processo fermentativo ocorreu sem controle de pH.


Palavras-chave:  glicose, frutose, maltose, lactose