Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E CONTROLE DE TEMPERATURA NA
PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO Tayná Santos Rosa (UFRJ - IMPPG); Antônio Carlos dos Santos (UFRJ - IMPPG); Nadia Pereira de Carvalho (UFRJ - SGF); Lúcia Pereira de Andrade (UFRJ - INJC); Marco Antônio Lemos Miguel (UFRJ - IMPPG)
ResumoA manipulação e controle da cadeia de
temperatura ao longo da produção de alimentos representam uma das etapas mais importantes,
onde falhas podem levar a grandes surtos. Na UFRJ (Ilha do Fundão), o serviço dos Restaurantes
Universitários (RU) é terceirizado, sendo os alimentos preparados fora dos restaurantes. Levando-se
em consideração que na literatura são constantemente descritas falhas com o controle de temperaturas em Unidades de Alimentação, assim como o envolvimento de alimentos como os de origem animal e saldas em surtos, existe uma necessidade de
monitoramento da qualidade geral do processo de produção das refeições. Este
trabalho teve como objetivo avaliar o risco microbiológico das refeições
servidas em um RU da UFRJ, através do monitoramento da temperatura de chegada
ao restaurante, assim como pela análise microbiológica. A temperatura foi monitorada
diariamente entre os meses de março e julho de 2009, na
chegada dos containers ao restaurante. Foram monitorados os seguintes alimentos: saladas,
prato protéico principal e arroz. A qualidade microbiológica dos alimentos foi
determinada através das seguintes análises: contagem de bactérias aeróbias
mesófilas, fungos, coliformes, pesquisa de Salmonella, Listeria monocytogenes e análise
parasitológica das saladas. No controle de temperatura 100% das amostras de
salada chegaram em temperatura superior a 6oC, que foi a considerada ideal
para alimentos frios. Setenta e nove vírgula cinco e 43,9% das amostras de
alimentos protéicos e arroz, respectivamente, estavam abaixo da temperatura
ideal. Até o momento somente foram feitas análises microbiológicas de saladas, sendo
que 100% das amostras apresentaram contagem de coliformes termotolerantes abaixo de
10 NMP/mL. Nenhuma
estrutura parasitológica foi encontrada nas mesmas. As análises de outros
alimentos estão em andamento. Com os resultados obtidos até o momento fica
clara a falha no processo de controle da temperatura nos alimentos de origem animal, e que mudanças no processo de controle
térmico devem ser realizadas. Palavras-chave: Produção de alimentos, Qualidade microbiológica, Unidade de alimentação |