25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:854-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

PRODUÇÃO DE HORMÔNIO VEGETAL POR BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ISOLADAS DE PLANTAS DE BRACHIARIA BRIZANTHA.

Mylenne Calciolari Pinheiro da Silva (Esalq-USP); Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso (Esalq-USP)

Resumo

As bactérias diazotróficas são microrganismos procariotos responsáveis por reduzir N2 para a forma combinada NH3, tornando o mesmo disponível para as plantas e outros organismos vivos. Além da capacidade de fixar nitrogênio algumas espécies de bactérias diazotróficas que se associam com forrageiras são capazes de produzir hormônios vegetais como ácido-indol-acético (AIA) que estimulam o desenvolvimento radicular, aumentam a densidade de pêlos absorventes e a área superficial das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção do hormônio vegetal ácido-indol-acético (AIA) por bactérias diazotróficas isoladas de plantas de Brachiaria brizantha coletadas de uma área de pastagem localizada na região de São Carlos - SP. Para a realização do experimento foram utilizados 12 isolados rizosféricos e 12 isolados endofíticos. Cada um dos 24 isolados foi inoculado em tubo de ensaio contendo 3 ml do meio de cultivo Luria Bertani suplementado com 1g.L-1 de L-triptofano (precursor para a síntese do ácido-indol-acético) e incubado a 28°C por dois dias sob constante agitação. Foram utilizadas três repetições por isolado. Após este período, 1.5mL de cada cultura homogeinizada foi transferida para tubos eppendorf e centrifugados a 12.000 rpm por dois minutos. Os tubos foram retirados da centrífuga e 100µl do sobrenadante foi transferido para microplacas de elisa e adicionado 100µl do reagente de Salkowski. Quinze minutos após a adição do reagente de Salkowski, foi realizada a leitura da placa com 530 nm, utilizando o aparelho microplate reader Cary ® 50 (Varian. Walnut Creek. CA. USA). A concentração dos compostos indólicos foi estimada com uma curva-padrão, previamente preparada com quantidades conhecidas de ácido-indol-acético comercial, sendo que a coloração rosa indica a produção do hormônio vegetal. A produção de ácido-indol-acético pelos isolados teve uma grande variação. Dentre os isolados rizosféricos observou-se uma variação de 1,97 a 22,81µg/mL de AIA, já os isolados endofíticos apresentaram uma produção variável de 0,73 a 45,40 µg/mL de AIA. Os isolados que demonstraram maior produção de hormônio foram: EE2A (endofítico=45,40 µg/mL), E12B1 (rizosférico=22,81 µg/mL) e EE7E (endofítico=22,75 µg/mL). Conclui-se que estas bactérias que foram isoladas das plantas de Brachiaria brizantha realmente possuem capacidade de produzir hormônios vegetais.


Palavras-chave:  Diazotróficos, ácido-indol-acético, Brachiaria brizantha