25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:854-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

EFEITO DE ACTINOBACTÉRIAS PRODUTORAS DE COMPOSTOS ANTIMICROBIANOS NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MILHO

Marina Yumi Horta Miyauchi (Esalq-USP); Mylenne Calciolari Pinheiro da Silva (Esalq-USP); Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso (Esalq-USP)

Resumo

Actinobactérias são bactérias gram-positivas capazes de produzir diversos metabólitos, dentre os quais compostos antimicrobianos capazes de controlar doenças de plantas. A inoculação destas actinobactérias pode trazer outros efeitos nas plantas inoculadas além da inibição do patógeno alvo. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da inoculação destas bactérias na germinação e crescimento inicial de milho. Para realização do experimento foram utilizados 15 isolados de actinobactérias, provenientes da rizosfera de Araucaria angustifolia, além de um controle não inoculado e três tratamentos com concentrações crescentes de AIA. Doze sementes de milho foram colocadas em placa de petri, sobre papel filtro umedecido com água autoclavada. 150 μL da suspensão bacteriana contendo uma concentração desconhecida de propágulos (fragmentos de hifas, esporos) foram dispostos sobre cada uma das sementes. As placas foram então mantidas em câmara climática por dez dias, e após este período foram avaliadas a massa seca de parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e a razão entre elas (MSPA/MSR), comprimento total e específico de raiz, e a porcentagem de germinação das sementes. Foi avaliada também a produção de AIA pelas actinobactérias, incubando-as em meio LB acrescido de L-triptofano, por 5 dias, e posteriormente fazendo-se a leitura em leitor de placas de elisa. Com relação à germinação, apenas as plantas inoculadas com o isolado Ac 8 apresentaram germinação menor que a do controle; em compensação, apresentaram a maior massa seca de raiz, assim como um valor de massa seca de parte aérea que não diferiu significativamente do maior, obtido pelo isolado Ac 207. A relação MSPA/MSR foi maior com Ac 207, mostrando que este isolado reduziu o crescimento de raízes, em relação ao controle e a outros tratamentos, mas privilegiou o crescimento da parte aérea. Com relação ao comprimento total de raiz, os maiores valores foram obtidos por Ac 8 e Ac 110, porém não houve diferença significativa entre nenhum dos tratamentos. O comprimento específico (m/g) foi maior no tratamento com o isolado Ac 110, porém não houve diferença significativa entre nenhum dos tratamentos, mesmo este tendo valor mais de duas vezes maior que o valor de qualquer outro tratamento. Isso pode ser resultado da grande variabilidade dos resultados dentro de um mesmo tratamento. A produção de AIA variou bastante entre os isolados, sendo maior no isolado Ac 43. Não foi possível observar relação entre a produção de AIA pelos isolados e a germinação, ou o crescimento de raiz. Concluiu-se que a inoculação de actinobactérias em sementes de milho afeta sua germinação e crescimento inicial, porém este fator não pode ser atribuído unicamente à síntese do hormônio AIA.


Palavras-chave:  Actinobactérias, compostos antimicrobianos, germinação, milho