25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:846-3


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

CARACTERIZAÇÃO DAS CELULASES DE STREPTOMYCES SP. M23 PRODUZIDAS A PARTIR DO CULTIVO EM BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR E FARELO DE TRIGO

Raquel de Carvalho Rezende (UFRJ); Marcella Novaes Franco (UFRJ); Elba Pinto da Silva Bon (UFRJ); Andrew Macrae (UFRJ); Rosalie Reed Rodrigues Coelho (UFRJ)

Resumo

As celulases constituem um grupo de enzimas de grande importância biotecnológica, podendo ser aplicadas em uma ampla variedade de processos industriais. O uso de resíduos de biomassa celulósica de baixo custo tem mostrado resultados satisfatórios na indução da produção de celulases. Os actinomicetos são bactérias filamentosas, Gram-positivas, onde o gênero Streptomyces se destaca pela produção de enzimas hidrolíticas, como as celulases. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar as celulases produzidas por Streptomyces sp. M23, através da determinação dos perfis de temperatura e pH, sua estabilidade térmica e ainda, detectar as endoglucanases presentes no extrato enzimático em gel de SDS-PAGE. Para o crescimento da estirpe foi utilizada uma solução de sais acrescida de bagaço de cana de açúcar pré-tratado por explosão a vapor ou farelo de trigo a 1% p/v como fonte de C, e milhocina a 1,2% p/v como fonte de N. As estirpes foram incubadas a 30°C, sob agitação (200 rpm), durante 5 dias. Os sobrenadantes referentes ao terceiro dia de fermentação, onde em ambos os casos a produção enzimática foi máxima, foram utilizados para a caracterização das celulases. Os extratos enzimáticos obtidos tanto a partir do cultivo em bagaço de cana como no farelo de trigo apresentaram atividade máxima de CMCase a 60 ºC e pH 5,0 e FPase a 50 °C e pH 6,0. As celulases produzidas em ambos os substratos também foram igualmente estáveis a 50° C. Os zimogramas realizados com ambos os sobrenadantes mostraram a presença de duas bandas para cada sobrenandante, uma comum a ambos os sobrenadantes, de massa molecular aparente de 42 kDa,  uma  de  70 kDa, para o sobrenadante do farelo de trigo e outra de 100 kDa, para o sobrenadante do bagaço de cana. Após a otimização de temperatura e pH, os valores de atividade enzimática obtidos foram maiores no sobrenadante do bagaço de cana, o que representa um resultado favorável, tendo em vista a grande abundância e disponibilidade desse resíduo, além do menor custo em comparação com o farelo de trigo. Assim sendo, celulases produzidas pela estirpe M23 se mostraram promissoras para a utilização biotecnológica.

Apoio: CNPq, CAPES e FINEP


Palavras-chave:  Celulases, Actinomicetos, Streptomyces, Bagaço de cana de açúcar, Farelo de trigo