25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:845-1


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE DIFERENTES VARIEDADES DE SEMENTES DE UVA

Joyce Pellisson Pereira (FEA/UNICAMP); Marcio de Oliveira (CPQBA/UNICAMP); Thais Demarchi Mendes (CPQBA/UNICAMP); Marta Cristina Teixeira Duarte (CPQBA/UNICAMP); Marcelo Alexandre Prado (FEA/UNICAMP)

Resumo

Os fenólicos são um dos compostos mais abundantes nas uvas. Cerca de 10 % ou menos estão distribuídos na polpa, 28 a 35 % na casca e 60 a 70 % nas sementes, dependendo da variedade. Estes compostos podem afetar o crescimento e o metabolismo de microrganismos, visto que os flavonóides podem inibir a síntese de ácidos nucléicos e afetar a função das membranas citoplasmáticas e a produção de energia. Diante disto, este trabalho teve como objetivo comparar a atividade antimicrobiana de extratos de sementes das variedades IAC 138-22 Máximo, Niágara Rosada e Benitaka. As sementes foram maceradas e os compostos extraídos em etanol 70 % e em acetona 70% (1:10 m/v) sob agitação a temperatura ambiente por 80 min, na ausência de luz, e em seguida re-extraídas. Todo o solvente foi evaporado e o resíduo utilizado para avaliação da atividade antimicrobiana pela técnica da microdiluição, sendo determinada a concentração inibitória mínima (MIC) do extrato para os seguintes microrganismos: Bacillus subtilis CCT 2576, Bacillus cereus, Escherichia coli CCT 0547, Staphylococcus aureus CCT 2740, Salmonella enteritidis, Pseudomonas aeruginosa ATCC 13388, Salmonella typhimurium e Candida albicans CCT 776. Todos os extratos apresentaram atividade contra os microrganismos avaliados, exceto o resíduo hidroalcoólico da uva IAC 138-22 Máximo, que não apresentou atividade contra B. subtilis e P. aeruginosa. A linhagem de B. cereus foi sensível a todos as amostras, sendo o extrato hidroalcoólico da uva IAC 138-22 Máximo o de maior MIC (1,75 mg/mL), e ambos extratos da uva Benitaka o de menor (0,05 mg/mL). Todos os extratos apresentaram MIC igual ou menor que 1,0 mg/mL contra S. aureus. Fortes atividades antimicrobianas foram observadas com todos os resíduos para E. coli. Entre as variedades de uva avaliadas, os resíduos da uva Benitaka apresentaram menor MIC nas duas extrações, seguido pela uva Niágara Rosada. Entre os solventes, os extratos obtidos com acetona 70 % apresentaram maior atividade antimicrobiana para todas as variedades de uva quando comparados às extrações hidroalcoólicas.

Palavras-chave: atividade antimicrobiana, compostos fenólicos, MIC, sementes, uvas


Palavras-chave:  ATIVIDADE ANTIMICROBIANA, COMPOSTOS FENÓLICOS, MIC, SEMENTES, UVA