25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:822-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

EFEITO DO PH NA ATIVIDADE DAS ENZIMAS LIGNINOCELULOLÍTICAS PRODUZIDAS POR FUNGOS CAUSADORES DA PODRIDÃO BRANCA

Cláudia Braga Pereira Bento (UFV); Wanessa Altimiras Costa (FUNGITEC); Aparecida de Oliveira Ferraz (FUNGITEC); Akihiko Manabe (FUNGITEC); Maria Catarina Megumi Kasuya (UFV); Hilário Cuquetto Mantovani (UFV)

Resumo

Os fungos da podridão branca são os microrganismos mais eficientes em degradar a lignina, o que os torna de grande importância no processo de ciclagem do carbono, já que a maior parte do carbono reciclado está contido nas fibras vegetais. Eles produzem enzimas ligninolíticas que despolimerizam e mineralizam a lignina em CO2, tornando disponíveis os polímeros de carboidratos celulose e hemicelulose, que então são degradadas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH nas atividades das enzimas celulase, xilanase, lacase e manganês peroxidase (MnP) produzidas pelos fungos Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes, Pleurotus eryngii, Pycnoporus sanguineus, Trametes sp. e Ganoderma sp. após 90 dias de incubação a temperatura ambiente em torta de pinhão-manso (Jatropha curcas). O extrato enzimático foi obtido a partir de 10 g do substrato em 25 mL de tampão citrato de sódio (50 mM e pH 4,8) e centrifugado a 150 rpm por 30 minutos. O centrifugado após filtração foi utilizado para os ensaios enzimáticos. Os valores de pH dos tampões utilizados na determinação de celulase foram 4,0, 5,0 e 6,0; xilanase e lacase foram 4,2, 5,0 e 6,0 e MnP foram 3,7, 4,5 e 5,5. Os ensaios enzimáticos utilizados para determinação da atividade de celulase, xilanase, lacase e MnP seguiram as metodologias descritas por Mandels et al. (1976), Bailey et al. (1992), Buswell et al. (1995) e Kuwahara et al. (1984), respectivamente. O fungo Ganoderma sp. apresentou a maior atividade de celulase em pH 5,0 sendo de 129 mM de glicose/min/mL de extrato enzimático. No pH 5,0 foram observadas as melhores atividades de celulase e xilanase para a maioria dos fungos testados. Pycnoporus sanguineus mostrou atividade de xilanase superior aos demais gêneros avaliados. Para os fungos do gênero Pleurotus, a maior atividade de lacase foi observada em pH 6,0, entretanto, para o fungo Ganoderma sp. foi obtida no menor valor de pH testado (pH 4,2). O fungo Trametes sp. não apresentou atividades de lacase e MnP nos valores de pH testados. As atividades das enzimas ligninocelulolíticas máximas para cada gênero de fungo da podridão branca são encontradas em diferentes valores de pH e que em vários casos diferem dos valores de pH indicados pelas metodologias usuais.

Apoio financeiro: FAPEMIG e CNPq.


Palavras-chave:  enzimas ligninocelulolíticas, fungos da podridão branca, pH