25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:813-3


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO SUCO DE MORINDA CITRIFOLIA L. (RUBIACEAE) FRENTE A MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS.

Sheila dos Santos Tavares (UFAL); Roberto Ramos Sobrinho (UFAL); Marília Gracelídia dos Santos Barros (UFAL); Eurípedes Alves Silva Filho (UFAL)

Resumo

Pesquisas em plantas que apresentam atividade antimicrobiana frente a microrganismos patogênicos vêm crescendo tanto no Brasil quanto em outros países. A Morinda citrifolia L. (Noni) tem sido usada por muitos anos pelos polinésios, e os estudos de seus extratos vêm evidenciando acentuada ação microbiocida quando testados frente a bactérias, vírus e fungos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica e antibacteriana do suco de Noni produzido pela TNI (Tahitian Noni Internacional Inc.) sobre as leveduras Candida albicans (URM4126), Candida tropicalis (URM4977), Candida stellatoidea (CCIBM) e Candida glabrata (CCIBM); e sobre as bactérias Salmonella sp. (ATCC14028), Escherichia coli (ATCC8739), Sthaphylococcus aureus (ATCC6538), Streptococcus sp. (ESALQ) e Enterobacter aerogenes (ATCC13048). A atividade antimicrobiana do suco foi testada nas concentrações de 1%, 5% e 10% em suspensões de 106 e 105 UFC/mL para bactérias e 104 UFC/ml para leveduras, todas em salina a 0,85%. Cada concentração testada foi plaqueada em triplicata após cinco, vinte e sessenta minutos de contato com o suco. Inóculos de 100ul foram semeados em superfície de meio YPDA (ágar YPD) e NA (ágar Nutriente) vertidos em placas de Petri e incubados a 32ºC e 48 horas e 35ºC por 24 horas para crescimento de leveduras e bactérias respectivamente. Após a incubação das culturas e realização da contagem, foi verificado que o suco Tahitian Noni apresentou atividade antimicrobiana e antifúngica em níveis variáveis contra todos os microrganismos testados. O suco de Noni apresentou ação antimicrobiana de 100% sobre S. aureus e E. aerogenes na concentração de 10%, com tempo de contato de 60 minutos e parcialmente sobre os demais patógenos. Na maioria dos ensaios realizados, observou-se correlação negativa da redução microbiana com o tempo de contato e com a concentração. Pode-se concluir que a atividade antibacteriana foi maior do que a atividade antifúngica, confirmando as propriedades antimicrobianas do produto estudado.


Palavras-chave:  Atividade antimicrobiana, Morinda citrifolia, micorganismos patogênicos