25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:813-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE HUMANO CRU E PASTEURIZADO DO BANCO DE LEITE DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE MACEIÓ, AL.

Krystianelly Patrícia Pedrosa Santa Rita (UFAL); Marília Gracelídia dos Santos Barros (UFAL); Aryanna Kelly Pinheiro Souza (UFAL); Kelly Cristine Rocha Albuquerque (UFAL); Luana Luzia Santos Pires (UFAL); Maria Anilda dos Santos Araújo (UFAL); Eurípedes Alves Silva Filho (UFAL)

Resumo

A qualidade microbiológica do leite humano ordenhado distribuído por bancos de leite é um assunto de interesse para a saúde pública, pois as crianças que consumirão este produto têm baixa resistência a infecções neonatais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite humano cru e pasteurizado distribuído no banco de leite do Hospital Universitário, Maceió-Alagoas. Foram coletadas seis amostras de leite quinzenalmente de forma aleatória retirando-se 2mL de leite cru proveniente de 10 mães no momento do reinvase e após a pasteurização. Para a determinação da contagem total de bactérias mesófilas aeróbias utilizou-se o método de plaqueamento de superfície em PCA com Cetoconazol e para a quantificação de fungos filamentosos e leveduras utilizou-se o método de contagem padrão em superfície de placas contendo agar Sabouraud acrescido de Cloranfenicol. A identificação dos fungos filamentosos foi baseada na associação dos aspectos macro e microscópicos da cultura. Para a contagem de coliformes totais e termotolerantes foi realizada a técnica de semeadura na superfície das placas contendo o meio agar Rapid HiColiform. Após o crescimento, as colônias foram inoculadas em tubos múltiplos contendo tubos de Durhan invertidos e observada a presença ou ausência da produção de gás. Para a contagem de colônias presuntivas de S. aureus foi realizada a contagem direta em placas contendo Agar Baird Parker que combina o telurito de potássio e a gema de ovo, como agentes seletivos. As colônias típicas foram submetidas às provas bioquímicas de catalase e coloração de Gram. Para a detecção de Salmonella sp. foi utilizado meios seletivos. Os dados analisados permitiram concluir que das 6 amostras, 100% apresentaram contagens para mesófilos aeróbios, com uma variação de  5 X 101 a 2,8 X 105  UFC/mL . Os fungos filamentosos foram verificados em apenas duas amostras, sendo identificada a presença das espécies Scopulariopsis brevicaulis, S. fusca, Acremonium strictum e Cladosporium cladosporioides. A presença de levedura foi observada em duas amostras com uma variação de 6,8 X 102 a 7,2 X 102. Os microrganismos do grupo coliformes obtiveram uma média de 2,5 x 102. UFC/mL. Staphylococcus aureus e Salmonella estiveram presentes em 50% das amostras. Pode-se concluir que avaliação microbiológica deve ser obrigatoriamente instituída como rotina nos bancos de leite.


Palavras-chave:  LEITE, MATERNO, MOCRORGANISMOS, QUALIDADE