25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:805-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

AVALIAÇÃO IN VITRO DO POTENCIAL PROBIÓTICO ANTIMICROBIANO DE PICHIA PASTORIS

Rodrigo Correa França (DCTA/FAEM - UFPel); Carla Pohl Sehn (Cenbiot - UFPel); Morgana da Silva Corrêa (UFPel); Marcelo Mendonça (Cenbiot - UFPel); Vanessa Silva da Silva (Cenbiot - UFPel); Regina Maria Castelli (Cenbiot - UFPel); Louise Haubert (DCTA/FAEM - UFPel); Fabricio Rochedo Conceição (Cenbiot - UFPel); Ângela Nunes Moreira (Cenbiot - UFPel); Wladimir Padilha Silva (DCTA/FAEM - UFPel)

Resumo

Probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Pichia pastoris é uma levedura utilizada como sistema de expressão de proteínas recombinantes em larga escala, capaz de realizar modificações pós-traducionais. Estudos iniciais visando avaliar a utilização de P. pastoris como probiótico estão em andamento na Universidade Federal de Pelotas. Um critério importante para que o microrganismo apresente potencial probiótico é a capacidade de proteger o trato gastrointestinal do hospedeiro da ação de enteropatógenos. Mecanismos de ação incluem a produção de substâncias antimicrobianas, inibição da produção ou ação de toxinas microbianas e modulação da microbiota intestinal ou do sistema imune do hospedeiro. Probióticos que apresentam efeito protetor contra enteropatógenos podem ser utilizados na prevenção ou como uma alternativa a antibióticos no tratamento de doenças de origem alimentar, tais como as causadas por Escherichia coli e Salmonella Typhimurium. O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro o potencial antimicrobiano de P. pastoris contra E. coli e S. Typhimurium, através do teste de inibição do crescimento em clado. Cultivos contendo 106 UFC de cada cepa patogênica e da levedura foram adicionados a tubos contendo 9 ml de caldo LB. Cultivos puros de cada microrganismo foram utilizados como controles. Os tubos foram cultivados a temperatura de 37°C sob agitação de150rpm e, após 24h, alíquotas foram coletadas, diluídas em série decimal e plaqueadas em duplicatas para determinação do número de células viáveis de cada microrganismo. Para a contagem da levedura foi utilizado agar Batata Dextrose (BDA), pH 5,2, para contagem de E. coli, agar McConkey e de S. typhimurium, agar XLD. P.pastoris inibiu o crescimento de ambos patógenos após 24h de incubação. Ocorreu uma redução de aproximandamente 86% da população de E. coli e de 57% de S. typhimurium quando os enteropatógenos foram co-cultivados com P. pastoris. Concliu-se, então, que P. pastoris apresenta potencial antimicrobiano contra os enteropatógenos avaliados. Testes de inibição do crescimento de outras bactérias patogênicas de impostância em alimentos serão realizados.


Palavras-chave:  Probióticos, Pichia pastoris, E. coli, S. Typhimurium, inibição do crescimento