25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:762-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

DETECÇÃO DE ATIVIDADE AMILOLÍTICA POR FUNGOS ISOLADOS DO LODO DE ESGOTO

Priscilla Andrade de Moura (NPCIAMB); Mayara Nunes Vitor Anjos (NPCIAMB); Rita de Cássia Freire Soares da Silva (NPCIAMB); Marcela Vieira Leite (NPCIAMB); Aline Alves Barbosa da Silveira (UFRPE); Kaoru Okada (CCBS)

Resumo

 

Enzimas são substâncias orgânicas específicas que atuam como catalisadoras nos principais processos vitais, podendo ser extraídas e aplicadas em diversos sistemas. Entretanto, as amilases são enzimas capazes de degradar amido em pequenos dissacarídeos, muito aplicadas na produção industrial de detergentes, de bebidas, na produção de hidrolisados de amido, na indústria química, entre outras. As enzimas extracelulares produzidas por fungos filamentosos são de grande interesse industrial e biotecnológico, pois permitem a produção em larga escala (via fermentação), além da enorme diversidade microbiana existente, encontrada nos mais diversos habitats. As amostras de fungos filamentosos utilizadas no presente trabalho foram isoladas do lodo de esgoto, resíduo das Estações de Tratamento de Esgotos, comumente utilizado pela agricultura por possuir grande riqueza microbiológica, de matéria orgânica e de nutrientes. Este estudo objetivou detectar a produção da enzima amilase por dez amostras fúngicas isoladas do lodo de esgoto da Estação de Tratamento Mangueira, Recife-PE. As amostras de foram inoculadas em meio sólido específico para a detecção de amilase, composto por meio Ágar Nutritivo suplementado com 0,2% de amido solúvel, pH 6,0 e incubadas a 28 e 35 °C. Após 72 horas de incubação, a produção de amilase foi evidenciada pela formação de halos em torno das colônias, revelados com solução de iodo. A atividade amilolítica foi observada em duas amostras pertencentes ao gênero Penicillium, destacando-se a temperatura de 28 °C onde os isolados apresentaram melhor produção, porém apresentou-se negativa nas demais amostras. Em outros estudos realizados, foram obtidos bons resultados de produção amilolítica utilizando-se culturas pertencentes ao gênero Penicillium. Dos fungos isolados do lodo de esgoto, os pertencentes ao gênero Penicillium podem ser explorados como fontes produtoras de amilase, principalmente à temperatura de 28 °C.


Palavras-chave:  amilase, enzimas, micobiota