25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:753-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS EXTRATOS ETANÓLICOS DE PLANTAS DO SEMI-ÁRIDO DA BAHIA SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E STREPTOCOCCUS SOBRINUS

Mariluze Peixoto Cruz (UFBA); Naiara Riquelme de Ataíde Silva (UFBA); Joseline Cezário Duarte (UFBA); Erika Pereira Souza (UFBA); Rafael Dórea (UFBA); Avaldo de Oliveira Soares Filho (UESB); Kelle Oliveira Silva (UFBA); Jorge Mauricio David (UFBA); Lucas Miranda Marques (UFBA); Regiane Yatsuda (UFBA)

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar in vitro as propriedades antimicrobianas dos extratos etanólicos de plantas da Floresta Nacional de Contendas do Sincorá (BA), sobre o crescimento bacteriano de Staphylococcus aureus ATCC 25923/IAL 1606 e Streptococcus sobrinus 6715. Extratos etanólicos (100% v/v) de pata de cabra folha (Leguminoseae cesalpinaceas), pau de colher casca (Celastraceae maytenus), escada de macaco folha (Bauhinia sp.), angico casca e folha (Anadenanthera macrocarpa), imburanhé casca (Peltogyne pauciflora), juá folha e casca (Zizyphus joazeiro), peroba casca (Aspidospherma australe), marinheiro casca (Trichilis hirta), bredo galho (Amarathus aff. Veridis L.), pau d'arco casca e folha (Tabebuia impetiginosa), pau pereira casca (Aspidosperma pyrifolium Mart.), mostarda casca (Brassica sp.) e canela de velho casca (Miconia albicans Stewd.) foram testados nas concentrações entre 1000 a 31,25 μg/mL. Realizaram-se os testes em microdiluição de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). Foram feitas 3 triplicatas para cada experimento. As placas foram incubadas em 10% CO2, a 37°C, 24h, sendo realizada leitura do crescimento em leitor de Elisa. O controle negativo foi etanol 100% (v/v). Os melhores resultados positivos obtidos para os testes antimicrobianos com S. aureus foram dos extratos canela de velho casca (CIM 250 μg/mL e CBM 500 μg/mL), imburanhé casca, escada de macaco folha, angico casca (CIM 500 μg/mL e CBM > 1000 μg/mL), pau de colher (CIM 250 μg/mL e CBM > 1000 μg/mL) e angico folha (CIM 125 μg/mL e CBM > 1000 μg/mL).  Para S. sobrinus, somente o extrato de canela de velho casca apresentou atividade antimicrobiana (CIM 500 μg/mL e CBM 1000 μg/mL). Concluímos que os extratos etanólicos de canela de velho, angico, escada de macaco, imburanhé e pau de colher possuem atividade antimicrobiana, em baixa concentração, sendo essas plantas promissoras fontes de isolamento de compostos bioativos com atividade antimicrobiana. PIBIC/CNPQ, CNPQ Universal 14/2008, Projeto Permanecer UFBA


Palavras-chave:  Atividade antimicrobiana, Staphylococcus aureus, Streptococcus sobrinus