25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:738-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE LINHAGENS FÚNGICAS COM PROPRIEDADES ANTIBIÓTICAS CONTRA LACTOBACILLUS FERMENTUM.

Mariana Albano (UNESP); Pedro de Oliva Neto (UNESP)

Resumo

Introdução

A produção de etanol geralmente sofre contaminação por bactérias do gênero Lactobacillus, o que provoca a queda no rendimento alcoólico. Para tentar resolver este problema, as indústrias utilizam a lavagem ácida do fermento e a aplicação de antibióticos, que prejudicam a viabilidade das leveduras além de possuirem um alto custo. Os fungos são capazes de produzir metabólitos secundários entre os quais estão os antibióticos. Este trabalho visa selecionar linhagens fúngicas com propriedades antibióticas como novas alternativas ao controle de Lactobacillus fermentum.

Material e métodos

Foram testadas 71 linhagens fúngicas ainda não identificadas. Alíquotas de cada fungo foram inoculadas em 50 ml de meio formulado líquido e incubadas em agitador orbital a 180 rpm, 28°C, por 120h. A separação entre micélio e extrato foi feita através de centrifugação a 3000 rpm por 15 min. O extrato foi divido em duas partes de 25 ml cada: uma foi microfiltrada (membrana Millipore - 22 mm), a outra, autoclavada (15 min.,121°C, 1 atm). A partir dos extratos que causaram inibição da bactéria superior a 90% em testes iniciais,  foi determinada a Mínima Concentração Inibitória (CMI) dos mesmos: em tubos de ensaio contendo 4 ml de meio MRS com o dobro da concentração de sólidos, foram adicionados 4 ml do extrato. Após homogeneização, 4 ml foram transferidos para outro tubo contendo 4 ml do mesmo meio (MRS). Após cinco repetições, 4 ml foram descartados do último tubo. 4 ml de inóculo de L. fermentum padronizado foram adicionados a cada tubo. Assim, os extratos foram avaliados nas concentrações 25% (250.000 ml/l), 12,5% (125.000 ml/l), 6,25% (62.500 ml/l), 3,125% (31.250 ml/l) e 1,562% (15.625 ml/l) em relação ao valor total da cultura. Como controle, no lugar do extrato foram adicionados 4 ml de água autoclavada.

Discussão dos resultados

Dos 142 extratos testados, 14 causaram inibição de L. fermentum superior a 90%. Após os testes, 5 extratos não apresentaram CMI em nenhuma das concentrações testadas; 1 apresentou valor de 250.000 ml/l após 24 h; 2, de 125.000 ml/l (24h); 3, de 62.500 ml/l (24h); 1, de 31.250 ml/l (24 h); 1, de 125.000  ml/l  após 48 h e 2, de 31.250  ml/l  (48h). A linhagem mg 34 apresentou valor de CMI menor que 15.625 ml/l após 48 h, em ambos os extratos (autoclavado e filtrado).

Conclusão

Os extratos obtidos da linhagem mg 34 precisam ser testados em concentrações menores para que se encontre o valor exato da CMI. Entretando, o resultado é promissor, tendo em vista que ainda não foi realizada a purificação do produto e nem mesmo atingiu-se o menor valor inibitório. Assim sendo, este produto poderá ser considerado uma alternativa natural aos métodos utilizados para controle de contaminantes em indústrias sucroalcooleiras. 


Palavras-chave:  Agentes antimicrobianos, Concentração Mínima Inibitória, Lactobacillus fermentum, Saccharomyces cerevisiae