25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:731-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

EFEITO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO EM MEIOS DE CULTURA PADRONIZADOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS MACROMORFOLÓGICAS DE ASPERILLUS FLAVUS E ASPERGILLUS PARASITICUS

Fabiana Aparecida Couto (UFLA); Mônica Cristina Pereira Monteiro (UFLA); Elisângela de Fátima Rezende (UFLA); Luís Roberto Batista (UFLA)

Resumo

O estudo taxonômico das espécies de Aspergillus é influenciado por vários fatores que afetam em especial a morfologia das colônias. Portanto, o volume do meio de cultura, ingredientes do meio, método de inoculação e condições de incubação precisam ser padronizados. O objetivo deste estudo foi padronizar a quantidade de meio de cultura utilizada para analisar as características macromorfológicas de A. flavus e A. parasiticus principais espécies aflatoxigênicas, responsáveis pela presença de aflatoxinas em alimentos e ração. Foram utilizados 2 isolados de A. flavus e 2 de A.parasiticus todos isolados de grãos de café. Os fungos foram inoculados em duplicata no meio Czapeck Yeast Agar (CYA) com diferentes quantidades do meio de cultura (5,10,15 e 20 mL) e incubados por 7 dias a 25°C conforme a recomendação dos manuais de identificação. Após o período de incubação foi feita a análise macromorfológica das colônias e realizou-se o teste Plug Agar por Cromatografia de Camada Delgada para observar a produção de aflatoxinas. Foram analisadas características como, o diâmetro das colônias, esporulação, coloração do micélio e do reverso, produção de exudato e de pigmentação solúvel. Para os isolados de A. flavus e A. parasiticus observou-se que com 5ml de meio de cultura ocorreu maior esporulação e consequentemente melhor visualização da cor das colônias, alta produção de escleródios maduros, maior produção de exudato e maior diâmetro das colônias. Também foi possível observar que a tonalidade e a estrutura micelial do reverso aumentam com o aumento de meio de cultura. O teste Plug Agar para os isolados de A. flavus demonstrou que a quantidade de meio de cultura não influenciou na produção de aflatoxinas, no entanto para A. parasitucus 5 e 10 mL foram as quantidades com maior produção de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. Portanto, a menor quantidade de meio de cultura (5 mL a 10 mL a 25ºC) é a mais indicada para inocular e identificar os fungos A. flavus e A. parasiticus, pois, é possível observar com maior nitidez as características morfológicas essenciais para o processo de identificação macroscópica conforme os manuais de identificação.

 

Apoio: FAPEMIG e CNPQ


Palavras-chave:  Aspergillus, Meio de cultura, Identificação