25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:727-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

AVALIAÇÃO DA POPULAÇÃO DE LEVEDURAS EM SOLO AMAZÔNICO (BENJAMIM CONSTANT, AM, BRASIL)

Silvio Lovato Arcuri (UFLA); Clara Tavares Lourenço (FIMI); Cristina Ferreira Silva (UFLA); Rosane Freitas Schwan (UFLA)

Resumo

Os solos de ecossistemas brasileiros podem apresentar uma grande diversidade de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade de leveduras no solo amazônico e avaliar a produção de celulase, pectina liase e poligalacturonase dos isolados. Foram analisadas 19 amostras coletadas em áreas  relacionadas ao projeto BiosBrasil, no município de Benjamim Constant (AM). Um grama de cada amostra foi enriquecida em 4,0 mL de meio YEPG por 48 horas em BOD à 28οC. Diluições decimais seriadas realizadas em triplicata a partir da amostra enriquecida foram plaqueadas em meio YEPG com cloranfenicol (0,01%) e incubadas à 28οC por 5 - 7 dias. Representantes dos diferentes morfotipos foram caracterizados. A comunidade microbiológica foi expressa em Unidades Formadoras de Colônias (UFC/g de solo). As  amostras com maiores UFC/g de solo foram  encontradas em Floresta 57 e Agrofloresta 77, com 2,2 x 107 e 1,9x 107 UFC/g de solo respectivamente. As menores contagens foram encontradas em Ponto Próximo ao 82 e Floresta 6, com 1,0 x 103 e 3,6 x 103 UFC/g de solo. A maior diversidade de morfotipos foi encontrada em Floresta 6, com 29 morfotipos, seguida de Agrofloresta 72, com 15 morfotipos. O menor número de morfotipos diferentes foi observado em Agrofloresta 77, com apenas 1 morfotipo. Observou-se que poderia existir uma relação entre UFC/g de solo com a diversidade de morfotipos, pois em Agrofloresta 77 houve a menor diversidade e maior população de leveduras, enquanto na Floresta 6, os resultados indicaram menor população e maior diversidade de morfotipos, sugerindo uma possível competição entre os microrganismos. Dos isolados de levedura testados, 58.8% apresentaram atividade celulolítica, 2,9% foram produtores de pectina liase e 4,4% produziram poligalacturonase. Os solos amazônicos apresentaram uma abundante diversidade microbiológica e as leveduras isoladas mostraram grande potencial biotecnológico devido à produção de enzimas por alguns isolados, o que possibilitará a utilização destas para inovação tecnológica e utilização na agroindústria.


Apoio financeiro: CNPq, FAPEMIG, BiosBrasil.


Palavras-chave:  Amazônia, Leveduras, Produção de Enzimas, Solo