25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:713-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE RAÇÕES PARA ANIMAIS DE COMPANHIA COMERCIALIZADAS NO VALE DO SÃO FRANCISCO

Luciana Jatobá E Silva (UNIVASF); Josielson da Silva Xavier (UNIVASF); Layse Gordiano (UNIVASF); Sandra Mari Yamamoto (UNIVASF); Mateus Matiuzzi da Costa (UNIVASF)

Resumo

A presença de animais de companhia nas residências vem aumentando muito nas últimas décadas. A ração usada na alimentação desses animais deve ser de boa qualidade, pois a sua exposição ao meio ambiente e manipulação inadequada pode favorecer a contaminações por microrganismos patogênicos. Buscando avaliar a qualidade microbiológica das rações comercializadas no Vale do São Francisco, 20 amostras foram coletadas e enviadas ao Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da UNIVASF. 25 gramas da ração foi pré-enriquecida em 225mL de Água Peptonada Tamponada. Para a pesquisa de Salmonella spp, o meio pré-enriquecido foi incubado a 35ºC por 24 horas, após foram enriquecidos em caldos Tetrationato e Rappaport-Vassiliades, os quais foram incubados a 35ºC por 24 horas. Após semeou-se em placas de Ágar Xylose-Lysine Deoxycholate (XLD), Hektoen Entérico (HE) e Salmonella-Shigella (SS) que incubadas a 35ºC por 24 horas. As colônias de coloração enegrecida e características morfo-tintoriais de Salmonella spp. foram selecionadas para identificação bioquímica presuntiva. Para a pesquisa de coliformes, usou-se a técnica do Número Mais Provável (NMP) no caldo Lauril Sulfato Triptose (LST) em triplicata com diluições de 10-¹, 10-², 10-³, dos tubos com formação de gás após incubação a 35ºC por 24/48 horas, positivos para coliformes a 35 ºC, transferiu-se para tubos com Caldo E. coli que foram incubados a 45ºC por 24/48 horas, dos tubos positivos com formação de gás, semeou-se em ágar MacConkey, incubando-se a 35 ºC por 24 horas. Os isolados foram identificados presuntivamente por provas bioquímicas e tintoriais. Para a pesquisa de Staphylococcus aureus 1mL do meio pré-enriquecido foi semeado em placas contendo Ágar Baird Parker e incubados a 35ºC por 48 horas. As placas com crescimento de colônias enegrecidas foram contadas e identificadas pelas provas de coagulase livre, catalase e coloração de Gram. A partir da pesquisa para Salmonella spp. foram isoladas colônias de Enterobacter em 20% das amostras, Serratia em 10% e Klebsiella em 15%. Em 45% obteve-se contaminação por coliformes a 35oC, em 15% por Escherichia coli e em 15% Staphylococcus coagulase positiva. A contaminação da ração por microrganismos patogênicos pode causar toxinfecções alimentares, o que expõe o animal a graves quadros de gastrenterite.


Palavras-chave:  Coliformes, Ração, Salmonella spp., Staphylococcus spp.