25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:712-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

POTENCIAL DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE SOLO DE MANGUEZAL PARA PRODUZIR BIOSSURFACTANTES

Raphaela Vasconcelos Gomes Barreto (UFC); Luína Benevides Lima (UFC); Vânia Maria Maciel Melo (UFC)

Resumo

Manguezais são ecossistemas costeiros tropicais que apresentam vegetação típica e especializada, conhecida como mangue, além de substrato lamoso, salino, pouco oxigenado e rico em matéria orgânica. A microbiota do solo dos manguezais exerce papel fundamental na sustentabilidade desse ecossistema, pois atua como recicladora da matéria orgânica. Analisando a diversidade metabólica inerente aos micro-organismos, os manguezais podem ser considerados bancos genéticos relevantes para a pesquisa de biomoléculas de interesse industrial, como biossurfactantes. Os biossurfactantes são moléculas anfipáticas produzidas principalmente por bactérias, que atuam reduzindo a tensão interfacial e superficial, amplamente utilizados em vários setores industriais. O presente trabalho pesquisou a capacidade de produção de biossurfactantes por linhagens de bactérias produtoras de esporos isoladas do solo do manguezal do Rio Jaguaribe - CE. Para isto, 30 linhagens isoladas por enriquecimento e tratamento térmico (80 ºC por 30 min) de amostras de solo foram cultivadas separadamente em Caldo Surfactina contendo 1% de glucose como fonte de carbono. Este meio induz a produção de surfactina, que é considerado o mais eficiente emulsificante dentre os produzidos por linhagens de Bacillus. Após 48 e 72h de crescimento a 30 ºC sob agitação de 150 rpm, o sobrenadante livre de células foi recuperado por centrifugação das culturas a 10.000 g por 10 min, e analisado quanto à redução da tensão superficial e atividade emulsificante. Em ambos, o caldo sem inóculo foi utilizado como branco. Das linhagens testadas, 46% apresentaram atividade emulsificante promissora, superior a 40% após 72h de incubação. A maioria das linhagens (88%) reduziu em 20% a tensão superficial do meio. Interessantemente, uma das linhagens revelou-se promissora como produtora de um de-emulsificante. Este tipo de molécula também é importante para a indústria, pois permite que emulsões formadas durante o processo de extração de óleo, sejam desfeitas para a recuperação das fases de interesse. Estes resultados ratificam a importância de explorar a microbiota de solos de manguezais como fonte de novas linhagens de bactérias relevantes para a indústria, além de contribuir para o conhecimento da biodiversidade de manguezais.


Palavras-chave:  BACILLUS, MANGUEZAL, BIOSSURFACTANTES