25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:710-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS DO GENÊRO ASPERGILLUS PRODUTORES DE FITASE

Anna Carolina da Silva (UFRPE/UAG); Alana Emília Soares de Queiroz (UFRPE/UAG); Cristina Souza-motta (DMICOL/UFPE); Tatiana Souza Porto (DMFA/UFPE); Michele Rigon Spier (DEB/UFPR); Ana Lúcia Figueredo Porto (DMFA/UFPE); Carlos Ricardo Soccol (DEB/UFPR); Keila Aparecida Moreira (UFRPE/UAG)

Resumo

Entre microrganismos capazes de produzir enzimas, fungos filamentosos são mais indicados por sua fácil cultivação e alta produção de enzimas extracelulares com grande potencial industrial. Fitases formam um grupo de enzimas que catalisam a hidrólise dos fitatos aumentando a disponibilidade de fósforo para a absorção. Foram obtidas 22 espécies do gênero <i>Aspergillus</i> da Coleção Culturas-Micotecas URM, do Departamento de Micologia da UFPE. A seleção foi realizada em duas etapas onde as espécies foram inoculadas pela técnica do ponto central em placas contendo o meio <i>screening</i> fitase, a 30ªC em estufa microbiológica. O diâmetro da colônia foi mensurado a cada 24h, sendo que na primeira etapa o tempo total de crescimento do fungo foi de 144h e na segunda de 96h. Na primeira etapa do <i>screening</i>, os fungos <i>A. japonicus</i> URM 5633, <i>A. duricaulis</i> URM 5608, <i>A. japonicus</i> Saito URM 5620 e <i>A. sydowii</i> URM 5612 foram selecionados como produtores de fitase devido ao bom crescimento em meio seletivo e pela transparência do meio ao decorrer do tempo. As espécies <i>A. oryze</i>, <i>A. ficcum</i> e <i>A. niger</i> são descritas na literatura como produtoras de fitase. Na segunda etapa do <i>screening</i>, o <i>A. japonicus</i> URM 5633 formou uma colônia de 4,5 cm e o <i>A. duricaulis</i> URM 5608, <i>A. japonicus</i> Saito URM 5620 e <i>A. sydowii</i> URM 5612 de 3,0; 3,5 e 2,75 cm, respectivamente. Outros métodos de seleção para fitase são realizados, disponibilizando ao microrganismo o crescimento com outras fontes de carbono além do ácido fítico, permitindo assim que o microrganismo possa desenvolver outras enzimas. Todos os microrganimso estudados apresentaram  crescimento no meio fitase, porém o <i>A. japonicus</i> URM 5633 formou colônia de diâmetro maior, sendo considerado o melhor produtor de fitase.


Palavras-chave:  biorresísuo, enzimas, fungos, screening