25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:704-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS PRODUTORAS DE ÁCIDO INDOL ACÉTICO DE PLANTAS DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS EM PERNAMBUCO

Marisangela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Maria Camila Barros Silva (UAG/UFRPE); Diogo Paes da Costa (UAG/UFRPE); Pedro Avelino Maia de Andrade (UAG/UFRPE); Michelangelo Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)

Resumo

A bioprospecção de bactérias endofíticas de cana-de-açúcar com características de interesse agrícola, tal como a promoção de crescimento vegetal, poderá vir a apresentar importantes contribuições para o desenvolvimento local e fornecer subsídios para aplicação biotecnológica. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo selecionar bactérias endofíticas de plantas de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) com a capacidade de produzir ácido indol acético (AIA). Para tanto, foram avaliadas 45 linhagens de bactérias endofíticas, oriundas de folhas e raízes de plantas de cana-de-açúcar, cultivadas na Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco, pertencentes à coleção de culturas bacterianas do Laboratório de Genética e Biotecnologia Microbiana (LGBM) da Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG/UFRPE). Colônias isoladas foram inoculadas em meio líquido TSA 10% (Tripcase Soy Agar) com e sem adição de L-triptofano (aminoácido precursor da síntese do ácido indol acético), sob agitação (120rpm) e ausência de luz, a 28oC por 24h. Em seguida, 500µL da cultura bacteriana foram acrescidas de 500µL do reagente de Salkowski e incubadas por 30min a 28oC, na ausência de luz, para detecção da produção de AIA, através do método colorimétrico. Foi observado que 86,7% das bactérias endofíticas foram capazes de produzir AIA quando o triptofano foi adicionado ao meio, sendo a principal via bioquímica de produção de compostos indólicos realizada por estas bactérias, enquanto apenas 28,9% das linhagens produziram AIA na ausência do triptofano, mostrando que podem ser produzidos por outras vias independente do triptofano. Além disso, foi possível observar que houve maior freqüência de bactérias produtoras de auxina isoladas de folhas em relação às bactérias de raiz. Portanto, conclui-se que estas bactérias apresentam potencial para aplicação em campo, visando a promoção de crescimento vegetal, sustentabilidade e produtividade em variedades de cana-de-açúcar cultivadas em Pernambuco.

Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.


Palavras-chave:  interação bactéria-planta, auxina, promoção de crescimento vegetal, endófitos, cana-de-açúcar