Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I ) ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE BACTÉRIAS
ENDOFÍTICAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO INORGÂNICO DE VARIEDADES DE
CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS NO ESTADO DE PERNAMBUCO.
Marisângela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Maria Camila Barros Silva (UAG/UFRPE); Diogo Paes da Costa (UAG/UFRPE); Pedro Avelino Maia de Andrade (UAG/UFRPE); Michelangelo Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)
Resumo
A interação bactéria-planta
envolve vários mecanismos associados à planta e/ou aos microrganismos e o
conhecimento destes processos pode permitir a exploração desta interação para o
aumento da produtividade agrícola. As bactérias endofíticas podem contribuir
para o crescimento, saúde e desenvolvimento vegetal por diferentes mecanismos,
inclusive a disponibilização de nutrientes para a planta. Neste contexto, as
bactérias solubilizadoras de fosfato dissolvem o fosfato insolúvel pela
produção de ácidos orgânicos e inorgânicos e/ou pela diminuição do pH;
conseqüentemente, ocorre a produção de fosfato disponível que pode ser
capturado pelas plantas. É interessante salientar que as bactérias endofíticas
com capacidade de solubilizar fosfato inorgânico ganham importância durante o
processo de colonização, pois podem inicialmente colonizar superficialmente o hospedeiro
e, conseqüentemente, provê-lo deste mineral essencial para o desenvolvimento
vegetal. Desta forma, o trabalho teve por objetivo isolar bactérias endofíticas
de diferentes variedades de cana-de-açúcar (Saccharum
spp.), cultivadas no Estado de Pernambuco, e selecionar linhagens solubilizadores
de fosfato inorgânico. Foram utilizadas amostras de folhas e raízes das
variedades RB 92579, RB 863129 e RB 867515 de cana-de-açúcar, cultivadas na
Usina Petribu S/A, em Lagoa de Itaenga, PE, coletadas entre 4 e 5 meses de
cultivo. Após desinfecção superficial das amostras, foi realizado o isolamento
das bactérias endofíticas em meio King-modificado onde a população
bacteriana por grama de tecido vegetal fresco (UFC/g TVF) foi estimada pela
contagem de colônias cultivadas. A seleção de bactérias solubilizadoras de
fosfato inorgânico foi realizada em meio de cultura sólido contendo fosfato
insolúvel e a presença de um halo claro em torno da colônia revelou as
bactérias solubilizadoras. A densidade populacional total da comunidade bacteriana
variou em torno de 104 a 108
UFC/g de tecido vegetal fresco, observando maior colonização nas raízes do que
nas folhas. Foram isoladas 90 bactérias de cinco morfogrupos, e classificadas
de acordo com sua coloração. Em relação à solubilização de fosfato inorgânico,
48 bactérias foram avaliadas, sendo 26
oriundas de folhas e 22 de raízes. Foi possível observar que 27% das
bactérias analisadas, todas isoladas da raiz, foram capazes de solubilizar
fosfato inorgânico in vitro. Portanto, foi possível concluir que durante o
processo de interação endófito-cana-de-açúcar, a densidade populacional
bacteriana foi influenciada pelos tecidos vegetais e que as variedades de
cana-de-açúcar cultivadas no Estado de Pernambuco apresentam uma comunidade
bacteriana endofítica com potencial aplicação para a promoção de crescimento
vegetal, pois possuem a capacidade de solubilizar fosfato inorgânico.
Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.
Palavras-chave: promoção de crescimento vegetal, interação bactéria-planta, fosfato inorgânico, endófitos, diversidade microbiana |