25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:690-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

ATIVIDADE IN VITRO DE BOVICINA HC5 SOBRE LINHAGENS DE STAPHYLOCOCCUS E STREPTOCOCCUS ISOLADAS DA MASTITE BOVINA

Marcelo Souza Pinto (MAPA); Fernanda Godoy Santos (UFV); Ana Andréa Teixeira de Carvalho (UFV); Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito (Embrapa); Hilário Cuquetto Mantovani (UFV)

Resumo

A mastite bovina é uma infecção que acarreta na redução da quantidade e qualidade de leite produzido. Entre os microrganismos implicados nessa doença, destacam-se linhagens de Streptococcus e Staphyloccus. O uso indiscriminado de antibióticos no controle desses microrganismos tem levado à seleção de linhagens resistentes, o que tem estimulado o estudo de métodos alternativos no controle da mastite bovina. Bacteriocinas tem sido sugeridas como uma alternativa no controle dessa doença. Neste estudo foi avaliada a atividade da bovicina HC5, uma bacteriocina produzida por Streptococcus bovis HC5, contra várias linhagens de Staphylococcus e Streptococcus  (n=256) isoladas da mastite bovina. Pelo método de difusão em ágar, a bovicina HC5 inibiu 80% das linhagens de Streptococcus e Staphylococcus testadas. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) mostrou que a concentração de bovicina HC5 necessária para inibir o crescimento dos microrganismos isolados da mastite bovina variou entre os microrganismos testados, e aproximadamente 95% das linhagens apresentaram CIM variando de 40 a 2560 AU/mL. Quando concentrações crescentes de bovicina HC5 (80 a 640 AU/mL) foram adicionadas em meio BHI, o crescimento de linhagens de S. aureus e coagulase-negative Staphylococcus foi completamente inibido, mesmo na presença de 80 AU/mL. Para a linhagem de S. agalactiae testada, concentrações de 80 a 320 AU/mL reduziram a velocidade de crescimento to microrganismo em mais de 70%, mas o crescimento foi completamente inibido se a concentração foi aumentada para 640 AU/mL. Para S. bovis e S. uberis, a concentração de 80 AU/mL resultou no aumento da fase lag em mais de 20 horas. Concentrações acima de 320 AU/mL inibiram completamente o crescimento destes microrganismos. Os resultados obtidos indicam que a bovicina HC5 possui potencial para ser utilizada no controle dos microrganismos predominantes da mastite bovina.

Suporte Financeiro: FAPEMIG e CNPq


Palavras-chave:  BACTERIOCINA, BOVICINA HC5, MASTITE BOVINA, Streptococcus, Staphylococcus