25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:681-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

INFLUÊNCIA DA LUZ BRANCA NA PRODUÇÃO DE ASTAXANTINA POR MUCOR CIRCINELLOIDES EM MEIO DE CALDO DE CANA

Mayara Nunes Vitor Anjos (UNICAP); Priscilla Andrade de Moura (UNICAP); Rita de Cássia Freire Soares da Silva (UNICAP); Aline Alves Barbosa da Silveira (UFRPE); Kaoru Okada (UNICAP)

Resumo

A astaxantina é um dos principais carotenóides com alto valor econômico na indústria e na aquicultura, podendo ser utilizada como pigmento em alimentos e como nutriente de alimentação de pescado. A astaxantina pode ser sintetizada quimicamente ou extraída de fontes naturais como microrganismos. A produção e o acúmulo de carotenóides nos microrganismos são positivamente afetados pela irradiação com luz branca como também pela concentração dos componentes do meio de cultura. O caldo de cana é um subproduto da indústria sucroalcooleira, rico em carboidratos, água e sais minerais, sua utilização como meio de cultura permite a redução dos custos da produção. O inóculo utilizado para o crescimento foi obtido a partir de Mucor circinelloides em meio de produção (caldo de cana a 10%, 0,0005g de tiamina e 0,3g de extrato de levedura), após 5 dias de incubação a 28°C. Foram testados dois padrões de inóculo: 104 esporos/mL e 107 esporos/mL. Para a produção de astaxantina as amostras foram fermentadas durante 96 horas, 120 rpm, 25°C, iluminadas com luz branca fluorescente e sem luz como controle. O micélio foi coletado por filtração e a biomassa liofilizada. As células foram homogeneizadas com solução de metanol/hexano (1:1, v/v). A determinação da astaxantina foi realizada através de espectrofotometria no comprimento de onda de 470 nm. As culturas controle apresentaram maior rendimento de astaxantina (6,0 µg/g) com o padrão de inóculo de 107 esporos/mL quando comparadas com o padrão de inóculo de 104 esporos/mL (3,3 µg/g). Contudo, as culturas iluminadas com luz branca apresentaram produção de astaxantina de 8,1 µg/g com o padrão de inóculo de 107 esporos/mL e 6,3 µg/g com o padrão de inóculo de 104 esporos/mL. Os resultados demostram que as concentrações de astaxantina aumentaram quando as células foram cultivadas sob iluminação com luz branca. Por sua riquesa nutricional o caldo de cana demostrou ser excelente meio de cultura para a produção de astaxantina. O padrão de inóculo que mais favoreceu a produção de astaxantina foi 107 esporos/mL na presença e ausência de luz branca. A exposição à luz branca resulta numa síntese substancial de astaxantina por Mucor circinelloides.

Instituições de fomento: UNICAP; CNPq; PROMATA/FACEPE.

 


Palavras-chave:  Astaxantina, Caldo de cana, Luz branca, Mucor circinelloides