Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) DISSEMINAÇÃO DE L. MONOCYTOGENES NA CADEIA PRODUTIVA DE FRANGOS ISOLADAS NA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL ANALISADAS ATRAVÉS DE PFGE
Karla Sequeira Mendonça (UFPel); Élen Silveira Nalério (UFPel); Márcia Ribeiro de Araújo (UFPel); Wladimir Padilha da Silva (UFPel)
ResumoListeria monocytogenes é uma bactéria patogênica de grande preocupação
à saúde pública por causar infecções graves, apresentando alta taxa de
mortalidade em pessoas imunocomprometidas. Devido ao alimento ser a principal
fonte de contaminação por esse microrganismo, existe uma constante preocupação pela
capacidade deste patógeno resistir às muitas etapas de processamento na
indústria de alimentos, além de apresentar alta capacidade de colonização de
superfícies pela formação de biofilmes. Dessa forma, pode se tornar endêmico em
plantas de processamento, podendo contaminar o produto final. Este trabalho
teve como objetivo determinar o perfil genotípico, pelo emprego da técnica de
PFGE, de cepas de L. monocytogenes
isoladas na cadeia produtiva de frangos da região sul do Rio Grande do Sul, a
fim de estudar a sua disseminação em alimentos e no ambiente. A técnica de PFGE
seguiu o protocolo preconizado pelo CDC PulseNet e a cepa controle estabelecida
como padrão para PFGE, Salmonella enterica sorotipo Braenderup (H9812),
foi utilizada como referência para a análise comparativa entre os perfis
genotípicos. Foram selecionadas 3 cepas de L.
monocytogenes sorotipo 4e, originárias da coleção de culturas do
Laboratório de Microbiologia de Alimentos (DCTA/FAEM/UFPel), sendo uma cepa
isolada em cloaca de frango nas granjas de criação, e duas em frango
refrigerado em nível de comércio. A restrição do DNA cromossomal das cepas de L. monocytogenes foi realizada com as
enzimas ApaI e AscI e a restrição da cepa padrão Salmonella enterica
sorotipo Braenderup (H9812), com a enzima XbaI.
A digestão foi realizada overnight a 25ºC
para a enzima ApaI (160UµL), e a 37ºC
para as enzimas AscI e XbaI (25UµL-1 e 10UµL-1,
respectivamente). As cepas isoladas de frango refrigerado obtido no comércio e
a cepa isolada da cloaca de aves apresentaram o mesmo perfil genotípico após a
clivagem com as duas endonucleases, sendo, portanto consideradas geneticamente
indistinguíveis. A cepa da cloaca de aves foi isolada em estabelecimento
avícola cujas aves são abatidas no mesmo frigorífico onde foram
industrializados os frangos refrigerados. Esse resultado é bastante
interessante, pois demonstra a importância da matéria-prima na introdução de
cepas no ambiente dessa indústria, e a posterior contaminação do produto final.
Palavras-chave: Alimento, Disseminação, Listeria monocytogenes, PFGE, Planta de processamento |