Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )
QUANTIFICAÇÃO DE BIOFILMES DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM MICROPLACAS DE TITULAÇÃO
Andréia Saldanha de Lima (UFPel); Wladimir Padilha da Silva (UFPel)
Resumo
Listeria monocytogenes possui habilidade
de formar biofilmes em diferentes superfícies, podendo representar uma
importante fonte de contaminação de ambientes de processamento de alimentos. A
formação de biofilmes microbianos pode ser determinada através de diversos
métodos. O método que utiliza microplacas de titulação tem sido um dos mais
usados em ensaios de investigação e quantificação de biofilmes por ser um
método simples, eficiente e de baixo custo. Esse trabalho teve como objetivos
investigar a formação de biofilmes por cepas de L. monocytogenes, isoladas de amostras de alimentos (carne, queijo
e embutidos crus) e ambiente de processamento de alimentos (equipamentos e utensílios) e determinar a influência do meio de
crescimento, da temperatura e do tempo na formação de biofilmes por essa
bactéria. A quantificação dos biofilmes foi realizada em microplacas de
poliestireno de fundo chato, com 96 poços, estéreis, utilizando-se Caldo
Tripticase de Soja com 0,6% de Extrato de Levedura (TSB-YE) e Caldo Infusão de
Cérebro e Coração (BHI) como meios de crescimento, sendo as placas incubadas a
10, 20 e 35ºC por períodos de 24
a 168 horas. Após esse período, as placas foram lavadas,
coradas e a interpretação dos resultados foi realizada baseada na determinação
da densidade celular, utilizando espectrofotômetro com leitor de placas a
540nm. Das 48 cepas avaliadas, 33,3% foram classificadas como forte produtoras
de biofilmes, 47,9% moderadas, 12,5% fracas e 6,3% não formaram biofilmes nas
condições estudadas. Quanto aos meios de cultivo, os resultados foram superiores
em TSB-YE (71%) do que em BHI (46%). Em relação as temperaturas estudadas, houve
um acréscimo na formação de biofilmes a 35ºC do que a 20ºC e a 10ºC,
respectivamente. Também em relação ao tempo avaliado, houve maior produção de
biofilmes com a extensão do tempo, mesmo com a limitação de nutrientes, já que os
meios não foram repostos durante todo o período estudado. A partir desses
resultados é possível inferir que as cepas avaliadas diferem em sua habilidade
de formação de biofilmes, tendo o meio de cultivo, a temperatura e o tempo exercido
influência na quantidade de biofilmes formados. Sugere-se o uso desse método como
triagem, ou ainda, em conjunto com técnicas de microscopia, já que demonstrou
ser uma ferramenta simples e eficiente no estudo de investigação e
quantificação de biofilmes.
Palavras-chave: biofilmes, Listeria, microplacas |