25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:667-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

IDENTIFICAÇÃO DE PONTOS CRÍTICOS DE CONTAMINAÇÃO DURANTE O PROCESSO DE OBTENÇÃO DO LEITE COM VISTAS AO ISOLAMENTO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Viviane de Souza (UNESP); Antonio Nader Filho (UNESP); Maria Izabel Merino de Medeiros (UNESP); Flávio Augusto Fogaça Júnior (UNESP); Poliana de Castro Melo (UNESP); Luciano Menezes Ferreira (UNICASTELO)

Resumo

Introdução: A mastite bovina por Staphylococcus aureus constitui importante problema de saúde pública devido à sua elevada prevalência e ao risco de produção de enterotoxinas nos alimentos contaminados, responsáveis por causar intoxicação estafilocócica. Objetivos: Verificar a presença de estirpes de S. aureus e identificar os principais pontos críticos de contaminação durante o processo de obtenção do leite. Material e Métodos: Durante o período de Janeiro a Abril de 2009 um total de 200 vacas, pertencentes a 12 propriedades rurais situadas em Sacramento-MG, foram submetidas à prova do California Mastitis Test (CMT). Foram colhidas de acordo com os procedimentos recomendados pelo National Mastitis Council, em tubos de ensaio esterilizados, amostras de leite dos quartos reagentes ao CMT, do leite procedente das 12 propriedades rurais, assim como do leite de conjunto contido em dois tanques de expansão comunitários. Paralelamente, foram colhidas amostras dos óstios papilares, dos latões limpos, dos baldes e coadores, dos insufladores da ordenhadeira mecânica, das mãos dos ordenhadores e da água utilizada tanto nas propriedades como nos tanques de expansão comunitários. Todas as amostras obtidas foram semeadas em Ágar Baird-Parker e incubadas a 37 °C por 48 horas. Para a identificação bioquímica as colônias que revelassem a presença de cocos G+ em esfregaços corados pelo método de Gram foram submetidas às provas de catalase e coagulase lenta com plasma de coelho. Em seguida, as estirpes foram submetidas à prova da produção de acetoína. Resultados: Das 446 amostras colhidas nos diversos sítios, 242 estirpes foram caracterizadas bioquimicamente como pertencentes à espécie de Staphylococcus aureus. Os isolamentos foram maiores entre as amostras obtidas dos óstios papilares (35,1%), seguidos pelos insufladores (19,0%) e amostras de leite das fêmeas (12,8%). Conclusões: Os resultados obtidos sugerem que os procedimentos usuais de higiene adotados durante a ordenha, a limpeza e a sanitização dos utensílios e equipamentos nestas propriedades, não foram realizados adequadamente. Sendo assim, é de fundamental importância que os técnicos e os produtores se conscientizem da necessidade de adoção de boas práticas de produção, para a obtenção de matéria-prima de reconhecida qualidade.

Agradecimentos: À FAPESP e ao CNPq.


Palavras-chave:  Staphylococcus aureus, leite, mastite, CMT