AVALIAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE GRÃOS DE CAFÉ SUBMETIDOS A DIFERENTES HORAS DE FERMENTAÇÃO.
Elisângela de Fátima Rezende (UFLA); Ellen Moraes Carvalho (UFLA); Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira (UFLA); Fabiana Reinis Franca Passamani4 Passamani (UFLA); Josiane Gonçalves Borges (UFLA); Luis Roberto Batista (UFLA)
Resumo
O processo fermentativo dos
frutos de café pode gerar nos grãos alterações benéficas ou prejudiciais a
qualidade da bebida, além do risco de desenvolvimento de fungos
micotoxigênicos. Os fungos produtores de micotoxinas que deterioram os grãos
podem ser controlados por fungos filamentosos, bactérias ou leveduras durante a
fermentação dos frutos de café. Este estudo teve como objetivo avaliar a
presença de fungos micotoxigênicos em grãos de café submetido a 96 horas de
fermentação. Após a fermentação dos frutos em sacos de ráfia, estes foram secos
naturalmente. As análises microbiológicas foram realizadas em intervalos de 24
horas além de um controle sem fermentação. Foi utilizada a Técnica de
Plaqueamento Direto para o isolamento dos fungos e identificação em temperatura
e meios de cultura padronizados de acordo com os gêneros. Para a verificação de
ocratoxina A (OTA) foi feito o método Plug Agar. As análises estatísticas foram
realizadas pelo programa SISVAR ao nível de 5% de significância. Durante a
fermentação não houve a redução significativa da contaminação nos diferentes
tempos de fermentação de café. Oitenta e um fungos filamentosos foram isolados,
purificados e identificados. Predominou o gênero Aspergillus em destaque as Seções Circumdati, Flavi e Nigri e os gêneros Fusarium e Penicillium
estavam presentes em todos os tratamentos, incluindo o controle. Não houve
redução significativa do nível de contaminação entre os tratamentos na Seção Nigri e gênero Fusarium. Para o gênero Penicillium
e Aspergillus Seção Circundati o controle apresentou maior
nível de contaminação, diferenciando-se significativamente dos tratamentos. As
espécies A.auricomus, A. westerdjikiaei,
A. sclerotiorum, Penicillium corylophilum, P.brevicompactum e P. cintrimum foram encontrados apenas no controle. As espécies Cladosporium cladosporioides e Furasium laterittium foram encontrados
apenas após 24 horas de fermentaçãoe o P.
crustosum foi encontrado após 96 horas de fermentação. Aspergillus ochraceus foi encontrado no controle e durante todo o
processo de fermentação. Dos isolados A.
ochraceus testados, 86,2% foram produtores de OTA. Conclui-se que durante
as condições de fermentação testada não houve redução significativa na presença
de fungos filamentosos e de A. ochraceus
potencialmente ocratoxigênico.