As pectinases pertencem a um
grupo complexo de enzimas, que podem ser de origem vegetal ou microbiana. A
utilização de pectinases de origem fúngica aumenta progressivamente,
apresentando grande destaque no setor de indústria de alimentos, agroindústria
e na fermentação do cacau e do café. A produção de café despolpado, descascado
e desmucilado da origem a um café diferenciado, no entanto gera um resíduo com
alta concentração de pectina. Este estudo teve como objetivo avaliar
semi-quantitativamente, a atividade pectinolítica de diferentes espécies fungos
filamentosos do gênero Penicillium
isolados de grãos café. Cinqüenta e dois fungos do gênero Penicillium foram isolados, purificados e identificados utilizando
temperaturas e meios de cultura padronizados. Para detectar a atividade
pectinolítica foi utilizado o meio de cultura com pectina cítrica em pH 5,0 (detecta
a produção de poligalacturonase) e pH 7,0 (detecta a produção de pectato liase)
e adicionou-se bromide hexadeciltrimetilamonio 1% que auxiliou a observação do
halo de degradação da pectina. Os fungos filamentosos considerados
potencialmente viáveis para uso biotecnológico apresentam um IE (Índice
Enzimático – Razão do diâmetro do halo pelo diâmetro da colônia) acima de 2,0.
As espécies produtoras de enzimas possuem uma correlação direta entre o
diâmetro do halo e a habilidade degradativa do substrato. Dos 52 fungos
analisados, 38 apresentaram atividade pectinolítca ≥ 2, representados por P. brevicompactum, P. roquefortii, P.
funiculosum, P. solitum e P. corylophilum. Dos 32 isolados de Penicillium brevicompactum testados, 18 apresentaram
potencial pectinolítico para as duas enzimas testadas, 27 apresentaram atividade
poligalacturonase e 5 pectato liase. 26,92% do total de fungos analisados nas
condições testadas não apresentaram atividade pectinolítica, estão
representados por, P. citrinum, P.
hirsutum e P. pinophilum. Sugere-se outras pesquisas visando o uso de P. brevicompactum para processos
biotecnológicos, para a degradação da pectina nos resíduos da agroindústria do
café, já que este é um microrganismo presente no ambiente em grande quantidade.
Conclui-se que várias espécies de fungos pertencentes ao gênero Penicillium são produtoras de pectinases
e neste estudo o maior produtor de pectinases foi Penicillium brevicompactum.