25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:666-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ATIVIDADE PECTINOLÍTICA DE ESPÉCIES DE FUNGOS DO GENERO PENICILLIUMISOLADOS DE GRÃOS DE CAFÉ

Elisângela de Fátima Rezende (UFLA); Fabiana Aparecida Couto (UFLA); Mônica Cristina Pereira Monteiro (UFLA); Luís Roberto Batista (UFLA)

Resumo

As pectinases pertencem a um grupo complexo de enzimas, que podem ser de origem vegetal ou microbiana. A utilização de pectinases de origem fúngica aumenta progressivamente, apresentando grande destaque no setor de indústria de alimentos, agroindústria e na fermentação do cacau e do café. A produção de café despolpado, descascado e desmucilado da origem a um café diferenciado, no entanto gera um resíduo com alta concentração de pectina. Este estudo teve como objetivo avaliar semi-quantitativamente, a atividade pectinolítica de diferentes espécies fungos filamentosos do gênero Penicillium isolados de grãos café. Cinqüenta e dois fungos do gênero Penicillium foram isolados, purificados e identificados utilizando temperaturas e meios de cultura padronizados. Para detectar a atividade pectinolítica foi utilizado o meio de cultura com pectina cítrica em pH 5,0 (detecta a produção de poligalacturonase) e pH 7,0 (detecta a produção de pectato liase) e adicionou-se bromide hexadeciltrimetilamonio 1% que auxiliou a observação do halo de degradação da pectina. Os fungos filamentosos considerados potencialmente viáveis para uso biotecnológico apresentam um IE (Índice Enzimático – Razão do diâmetro do halo pelo diâmetro da colônia) acima de 2,0. As espécies produtoras de enzimas possuem uma correlação direta entre o diâmetro do halo e a habilidade degradativa do substrato. Dos 52 fungos analisados, 38 apresentaram atividade pectinolítca ≥ 2, representados por P. brevicompactum, P. roquefortii, P. funiculosum, P. solitum e P. corylophilum. Dos 32 isolados de Penicillium brevicompactum testados, 18 apresentaram potencial pectinolítico para as duas enzimas testadas, 27 apresentaram atividade poligalacturonase e 5 pectato liase. 26,92% do total de fungos analisados nas condições testadas não apresentaram atividade pectinolítica, estão representados por, P. citrinum, P. hirsutum e P. pinophilum. Sugere-se outras pesquisas visando o uso de P. brevicompactum para processos biotecnológicos, para a degradação da pectina nos resíduos da agroindústria do café, já que este é um microrganismo presente no ambiente em grande quantidade. Conclui-se que várias espécies de fungos pertencentes ao gênero Penicillium são produtoras de pectinases e neste estudo o maior produtor de pectinases foi Penicillium brevicompactum.

Apoio financeiro FAPEMIG.


Palavras-chave:  Pectinases, Poligalacturonase, Pectato Liase, Penicillium brevicompactum