25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:663-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE LACASES DE GANODERMA LUCIDUM PRODUZIDAS EM MEIO DE CULTIVO CONTENDO RESÍDUO DA AGROINDÚSTRIA

Caroline Aparecida Vaz de Araujo (UEM); Adriana Zilly (UNIOESTE); Priscilla de Oliveira Carrara (UEM); Paula Gimenez Milani (UEM); Cristina Giatti Marques de Souza (UEM); Rosane Marina Peralta (UEM)

Resumo

O cogumelo medicinal Ganoderma lucidum possui excelentes qualidades nutricionais e várias propriedades funcionais comprovadas. Seus estudos apontam para seu potencial como fonte de novos fármacos, produtos nutracêuticos e fonte de aditivos naturais para a indústria alimentícia. Diversos tipos de substratos podem servir como meio de cultura visando à obtenção de biomassa, proteínas e enzimas. A cultura em estado sólido é definida como sendo o tipo de cultivo no qual o microorganismo cresce numa mistura de material sólido, na ausência ou presença de limitada quantidade de água livre. Ela imita o meio natural e, em geral, possibilita a obtenção de altos títulos de enzimas, incluindo enzimas ligninolíticas. Foram avaliadas as melhores condições de cultivo para a produção de enzimas ligninolíticas do fungo G. lucidum em cultivos líquidos e sólidos contendo como substrato, folhas de abacaxi moídas (2g). Os cultivos suplementados com meio mineral, permaneceram em estufa a 28±2 °C por 10 dias.  G. lucidum desenvolveu-se bem nas condições testadas. Lacase foi a principal enzima produzida e nos cultivos a 87% de umidade (4920U/L), embora não tenha havido diferença significativa (p>0,05) entre os teores avaliados em meio sólido (84, 87, 90, 93%). Pequenas quantidades de hidrolases foram encontradas. Este fungo tem sido descrito como produtor de lacases e a Mn Peroxidase, não se destaca na maioria das condições estudadas para o fungo. A presença de altos títulos de lacase pode estar associada aos compostos fenólicos solúveis da folha de abacaxi, que diminuíram do meio de cultivo. Sabe-se que a lacase atua oxidando uma variedade de substâncias semelhantes a estrutura da lignina. Análise do extrato bruto mostrou que as lacases produzidas no meio de abacaxi têm uma meia vida de 25 minutos a 50 ºC e um pH ótimo entre 4 e 5. O Km e Vmáx calculados foram de  0,178mM e 3,044mmoles/min respectivamente. Resíduos agrícolas representam fonte de substrato para bioprocessos onde se obtém produtos bioativos de interesse econômico. Além de ser economicamente viável, diminui o impacto ambiental decorrente do seu acúmulo na natureza. CNPq/UEM


Palavras-chave:  lacases, Ganoderma lucidum, fermentação estado sólido, residuos agroindustriais, caracterização