Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE COCO COMERCIALIZADAS EM BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS
Natália Oliveira Pereira (UFMG); Fernanda Barbosa Piló (UFMG); Lindiane Lopes Ferreira (UFMG); Bárbara Izabele Sayuri Martins Uchiyama (UFMG); Alessandra Nunes Duarte Miranda (CEFET-MG); Fátima de Cássia Oliveira Gomes (CEFET-MG); Carlos Augusto Rosa (UFMG)
Resumo
A
água de coco é uma bebida natural que tem como principais
componentes água, açúcares, sais minerais, proteínas e vitaminas.
A utilização de coqueiras, máquinas que auxiliam na extração e
armazenamento temporário da água do coco, criou uma alternativa de
venda do produto in
natura.
No entanto, a utilização da coqueira, aliada à necessidade de
manipulação, pode resultar na introdução de microrganismos
contaminantes que podem ser tanto deterioradores quanto espécies
potencialmente patogênicas. A legislação vigente estabelece um
padrão para avaliar a qualidade microbiológica da água de coco,
sendo a ausência de Salmonella
sp.
e número mais provável de coliformes a 45º C inferior a 102
as
condições contempladas pela legislação. Assim, este trabalho teve
como objetivo verificar as densidades de coliformes totais e
termotolerantes, leveduras e Staphylococcus
spp., assim como determinar a presença ou ausência de Salmonella
spp. e Escherichia
coli,
em amostras de água de coco comercializadas em Belo Horizonte, MG.
As amostras coletadas foram plaqueadas em meios de cultura seletivos
para leveduras e Staphylococcus
spp..
Para Salmonella
spp., após pré-enriquecimento, as amostras foram inoculadas em dois
caldos seletivos e posteriormente plaqueadas em dois meios seletivos
e diferenciais. O grupo dos coliformes foi avaliado por meio da
técnica dos tubos múltiplos. As linhagens obtidas por meio das
metodologias de isolamento de Escherichia
coli,
Staphylococcus
spp. e Salmonella
spp. foram submetidas a testes de identificação bioquímica.
Quarenta e cinco amostras foram analisadas, sendo que sete não
estavam em acordo com os limites definidos pela legislação, com
valores de coliformes termotolerantes superiores a 102
NMP/mL. Salmonella
spp. não foi detectada em nenhuma das amostras pesquisadas. Vinte e
uma amostras analisadas apresentaram contagens de Staphylococcus
spp. acima de 103
UFC/mL. As altas contagens de leveduras encontradas na maioria das
amostras estão possivelmente relacionadas com os altos teores de
açúcares nas águas de coco e os baixos pHs. Os resultados
encontrados sugerem que existe contaminação durante a extração
das águas de coco pelos manipuladores ou utensílios, ou ainda más
condições de armazenamento, o que pode representar um risco para a
saúde de quem as consome.
Palavras-chave: água de coco, qualidade, avaliação microbiológica |