25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:653-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

AVALIAÇÃO SEMI-QUANTITATIVA DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE CAVERNAS DA CAATINGA BRASILEIRA

Michelle Ferreira Terra (UFLA); Luis Roberto Batista (UFLA); Rodrigo Lopes Ferreira (UFLA); Daiani Maria da Silva (UFLA); Guilherme de Barros Canestri (UFLA)

Resumo

A microbiota de ambientes cavernícolas vem sendo pouco estudada, principalmente com relação à identificação de espécies e ao potencial de aplicação biotecnológico. Deste modo, objetivou-se com este estudo avaliar, semi-quantitativamente, a atividade enzimática (amilolítica, proteolítica, lipolítica e pectinolítica) e identificar, até espécies, os fungos filamentosos isolados de cavernas da Caatinga brasileira. Foram testados 101 isolados obtidos do ar de 17 cavernas. Após purificação em MA 2% (Extrato de Malte), colônias dos isolados foram repicadas no centro de placas de Petri contendo os meios de culturas padronizados para cada teste enzimático. A atividade enzimática extracelular foi expressa como Índice Enzimático (IE), mediante a relação do diâmetro médio do halo de degradação e o diâmetro da colônia, após 5-7 dias de incubação em BOD à 25ºC. Os fungos foram identificados utilizando-se meios de cultura e temperaturas padronizados e através da análise de características micro e macroscópicas. Os resultados das identificações demonstraram um predomínio dos gêneros Aspergillus e Penicillium, sendo identificadas 22 espécies de Aspergillus, 12 de Penicillium, uma de Cladosporium e uma de Paecilomyces. Dos 101 fungos testados 75 (74,26%) foram produtores de lipases; 77 (76,24%) apresentaram atividade amilolítica; 56 (55,44%) revelaram atividade proteolítica; 97 (96,04%) foram produtores de pectato liases e 95 (94,06%) mostraram ser produtores de poligalacturonases. Alguns autores recomendam um IE ≥ 2,0 para considerar um microrganismo como um produtor potencial de enzimas em meio sólido. Neste estudo várias espécies de fungos apresentaram-se como potencialmente produtoras das enzimas testadas, como Aspergillus candidus, Aspergillus niveus, Aspergillus ochraceus, Cladosporium cladosporioides e Penicillium variabile. O isolado TM15 (Penicillium variabile) apresentou o maior valor de índice enzimático (IE = 5,1). Quarenta isolados apresentaram atividade de produção de todas as enzimas estudadas. Os resultados deste trabalho confirmam a importância de estudos com a diversidade microbiológica de ambientes cavernícolas, visto que há espécies potencialmente promissoras como fonte de enzimas de aplicabilidade biotecnológica e explicam a grande utilização de fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium como fonte de enzimas industriais.

 

APOIO: FAPEMIG/CAPES


Palavras-chave:  atividade enzimática, biotecnologia, enzimas, fungos filamentosos