25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:652-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

EFEITO INIBITÓRIO DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE O CRESCIMENTO DE PSEDOMONAS AERUGINOSA ATCC 27853 E LISTERIA MONOCYTOGENES ATCC 19117

Alessandra Farias Millezi (UFLA); Danila Soares Caixeta (UFLA); Nayane Aparecida Araújo Dias (UFLA); Thais Odete de Oliveira (UFLA); Query Carvalho (UFLA); Roberta Hilsdorf Piccoli (UFLA)

Resumo

Nas últimas décadas os óleos essenciais (OE) encontrados em plantas medicinais, aromáticas e condimentares têm interessado as indústrias alimentícias, por apresentarem propriedades antibacterianas e antifúngicas. Os OE  são de fácil aplicação e apresenta bons resultados, inibindo uma variedade de bactérias de interesse na indústria alimentícia. Pseudomonas aeruginosa e Listeria monocytogenes são bactérias Gram-negativa e Gram-positiva, respectivamente, capazes de deteriorar alimentos e causar grandes prejuízos econômicos e a saúde pública. O objetivo desse estudo foi avaliar a Concentração Mínima Inibitória (CMI) de folhas de Cymbopogum citratus e Thymus vulgaris e raiz de Curcuma longa L. sobre Pseudomonas aeruginosa ATCC 25853 e Listeria monocytogenes ATCC 19117.  A extração dos óleos essenciais dos vegetais foi realizada no Laboratório de Química Orgânica de Departamento de Química/UFLA, empregando-se o método hidrodestilação, utilizando-se aparelho de Clevenger modificado. A padronização do inóculo foi realizada no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Ciência dos Alimentos/UFLA. Foi adicionada uma suspensão padronizada dos microrganismos a 100 mL de TSA (Agar Tríptico de Soja), à temperatura de aproximadamente 45 °C, obtendo-se a concentração final de 108 UFC/mL, homogeneizando-se a mistura que foi colocada em sobrecamada. Após a solidificação, foram feitos slots na superfície do ágar de 3 mm de diâmetro. Utilizou-se DMSO (Dimetilsulfóxido) para as diluições dos óleos, sendo que para C. citratus e T. vulgaris foram usadas as diluições de 0,5; 1,5; 2,5; 5,0; 10,0; 15,0; 25,0 e 50,0% e para C. longa 0,5; 1,5; 2,5; 5,0; 10,0 e 15,0%. Após 24 horas foram medidos os diâmetros dos halos de inibição formados. Todos os óleos testados demonstraram efeito inibitório sobre as bactérias. Para P. aeruginosa, a CMI foi de 5,0% para T. vulgaris; 0,5% para C. citratus e 10,0% para C. longa. Para L. monocytogenes observou-se a CMI de 0,5% para os óleos de T. vulgaris e C. citratus e de 5,0% para C. longa. Tendo em vista os resultados, os óleos essenciais de T. vulgaris e C. citratus demonstraram maior efeito inibitório sobre o crescimento das bactérias usadas no estudo.


Palavras-chave:  antibacteriano, óleos essenciais, bactérias